Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, находящийся в Эстонии по приглашению председателя Рийгикогу Эне Эргма, в ходе встречи в понедельник обсудил с ней ситуацию в Грузии, а также стремление страны укрепить отношения с Европейским союзом и НАТО.

“В свете событий последних лет для Грузии важно, чтобы реформы были демократичными, открытыми, без применения насилия. Грузия хорошо уяснила, насколько важно выполнить домашнее задание для присоединения к союзу демократических государств. Эстония рада сотрудничать со своими друзьями в Грузии. Мы поддерживаем Грузию, поскольку тесное сотрудничество вашей страны с Европейским союзом и Трансатлантическими объединениями, желание интегрироваться в них, также и в наших интересах. Это соответствует принципам демократии в Европе и дает дополнительную региональную стабильность”, – сказала Эне Эргма.

По словам председателя парламента Грузии, путь, деятельность и достижения Эстонии, Латвии и Литвы в Европейском союзе – наилучшее подтверждение правильности выбранного Грузией стратегического направления.

Эргма отметила, что укрепление свободных объединений также окажет положительное влияние на развитие общества и государства. Помимо этого, в ходе встречи также обсудили вопросы парламентаризма.

Во встрече также приняли участие председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон и член депутатской группы по парламентским связям с Грузией Майлис Репс.

Во вторник председатель парламента Грузии встретится с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Андрусом Ансипом и министром иностранных дел Урмасом Паэтом. Усупашвили также встретится с председателем депутатской группы по парламентским связям с Грузией Андресом Херкелем. Помимо этого, в понедельник в Таллинне Усупашвили прочитал открытую лекцию на тему Грузии.

См. фотографии со встречи