Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в ходе конференции “Люди с ограниченными возможностями на работе – возможно или нет?” председатель Рийгикогу Эне Эргма подчеркнула, что каждый человек, будь он здоров или нет, является членом общества. 

Эргма подняла проблемы, связанные с участием людей с ограниченными возможностями в жизни общества: могут ли они применить свои умения и навыки, получить образование и найти посильную работу. 

Эргма привела обзор статистики, согласно которому в прошлом году люди с ограниченными возможностями составляли порядка 10% населения Эстонии. В основном это пожилые люди. Чуть больше трети, или 37%, составляют люди работоспособного возраста, и 7% – люди в возрасте 0-17 лет. 

“У каждой медали две стороны. С одной находится человек с его нуждами, а с другой – общество. В обществе, где население уменьшается и стареет, необходимо серьезно подойти к вопросу привлечения на рынок труда как можно большего числа людей. Это касается как пожилых, так и людей с особыми потребностями”, – сказала председатель Рийгикогу. 

Эргма пояснила, что в комиссии Рийгикогу по социальным вопросам неоднократно обсуждалось создание лучших возможностей для привлечения людей с особыми потребностями на рынок труда. В ходе прошедшего в Рийгикогу в январе этого года обсуждения вопроса государственной важности также были рассмотрены пакет услуг рынка труда и связанные с ним проблемы. Целью обсуждения было найти решение сложившейся ситуации. 

В ходе прошедших в Рийгикогу дебатов было установлено, что действующая в данный момент система назначения нетрудоспособности, пенсий и пособий не создает предпосылок для активного поиска работы, – отметила Эргма. Она добавила, что перечень проблем на деле гораздо длиннее. В числе прочего, это недостаток средств у государства для финансирования реабилитационных услуг, проблемы, связанные с личными вспомогательными средствами и помощниками. 

По словам Эргма, несколько лет тому назад было проведено исследование, призванное выявить основные проблемы, возникающие у людей с ограниченными возможностями при поиске работы. Оно показало, что большинство из них хотело бы работать. “Учитывая, что из-за ограничений здоровья человек порой не может участвовать в жизни общества на равных с остальными условиях, общество само должно предпринять шаги и помочь людям с ограниченными возможностями найти работу, которая была бы им посильной”, – подчеркнула Эргма. 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь