На сегодняшней встрече спикер Рийгикогу Эне Эргма обсудила с делегацией комитета Совета Российской Федерации по международным делам и ее председателем Михаилом Маргеловым возможности усиления межпарламентских связей между Эстонией и Россией и вопросы сотрудничества между двумя государствами в целом.

Спикер Рийгикогу отметила успешное и плодотворное сотрудничество между комиссией иностранных дел Рийгикогу и комитетом Совета Федерации по международным делам и выразила готовность Эстонии к развитию деловых отношений между другими постоянными комиссиями и комитетами парламентов. Эргма выразила обеспокоенность в связи с приостановлением российским парламентом процесса ратификации межгосударственного соглашения об избежании двойного налогообложения. Рийгикогу ратифицировал вышеупомянутое соглашение в 2004 году.  Маргелов подтвердил, что российские предприниматели очень заинтересованы в том, чтобы соглашение начало действовать, и пообещал способствовать более быстрому решению этого вопроса.

Эргма положительно отозвалась о росте туризма и более активном движении граждан между двумя государствами, но отметила в качестве негативного аспекта сложности пересечения границы. “Досадным фактом являются длинные и затягивающиеся очереди на границе между Эстонией и Россией, Нарвой и Ивангородом. Решение этой проблемы должно стать одним из приоритетов сотрудничества между нашими государствами. Очевидна необходимость строительства нового современного моста через реку Нарову. Мы надеемся на эффективное сотрудничество с правительством и компетентными ведомствами России для скорейшего решения проблем при пересечении границы. Граждане наших государств не должны испытывать столько сложностей при пересечении границы”, – отметила Эргма.

Фотографии со встречи: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Komisjonid/XII+Riigikogu/Valiskomisjon/Margelov_001/