Спикер Рийгикогу Эне Эргма, находившаяся с рабочим визитом в Италии, в четверг встретилась со спикером Палаты депутатов парламента Италии Лаурой Болдрини, а в пятницу – со спикером Сената Италии Пьетро Грассо, чтобы обсудить межгосударственное сотрудничество.

“Эстония высоко оценивает партнерские отношения с Италией в Европейском союзе, НАТО и во многих других международных организациях. Наши взгляды и мнения по принципиальным вопросам совпадают, – сказала Эргма в ходе встречи и Болдрини и добавила: – Эстония и Италия поддерживают дальнейшее расширение Евросоюза. Наши страны хотели бы добиться ещё более интегрированной совместной работы в сфере обороны. Есть множество тем, где наши мнения совпадают, и мы должны лишь использовать уже существующие, но и будущие возможности, чтобы укрепить наше сотрудничество”.

В качестве положительного примера межпарламентских отношений Эргма назвала тесное и результативное общение между парламентскими группами двух государств. Она также выразила надежду, что сотрудничество между комиссиями расширится.

Для руководителя Палаты депутатов парламента Италии интерес представляет опыт Эстонии в сфере инфотехнологий, а именно, как ИТ-решения помогают сделать различные услуги более доступными и простыми для местного населения. В ходе встречи также были затронуты вопросы миграции и равноправия полов в различных сферах жизни.

Во время встречи со спикером Сената Италии Пьетро Грассо помимо парламентских отношений также рассмотрели вопросы сотрудничества между политиками и учеными при решении существующих в государстве проблем и достижении важных целей. “Европа была бы более успешна, если бы научной работе посвящалось больше времени и ресурсов”, – признала Эргма. Спикеры также обменялись информацией о предпринятых государствами шагах для выхода из экономического кризиса.

Эргма также встретилась с членами комиссии по иностранным делам и членами комиссии по делам ЕС Палаты депутатов парламента Италии. В состав делегации Рийгикогу, посетившей Италию с официальным визитом, также вошли Кадри Симсон, Хельо Пикхоф, Вяйно Линде и Тоомас Тынисте.

См. фотографии со встречи Эргма со спикером Палаты депутатов парламента Италии