Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель Рийгикогу Эне Эргма призвала сегодня в Риге срочно принять решения по превращению Балтийской ассамблеи, управляющей сотрудничеством парламентов Эстонии, Латвии и Литвы, в авторитетную, ответственную и направляющую организацию, и в качестве примера привела крайне необходимое сотрудничество в модернизации железнодорожных сообщений. 

«Балтийская ассамблея еще не использовала свою способность содействовать принятию спешных и качественных решений по вопросам, формирующим судьбу наших стран и людей сегодня и завтра», – заявила Эне Эргма в своей речи на открытии сессии Балтийской ассамблеи. 

По словам Эргма, Эстония предложила Балтийской ассамблее умеренные предложения, как сохранить и развивать содержание и авторитет представительного органа парламентского сотрудничества. 

Ассамблея не должна превращаться в клуб свободного времени

«Их претворение в жизнь неизбежно, и я надеюсь на вашу поддержку. Разумеется, мы не хотим, чтобы наша Ассамблея превратилась в своего рода формальный «клуб свободного времени», в отслужившую организацию, чей расцвет и значение остались в прошлом, но которую с учетом ее заслуг просто приятно содержать», – подчеркнула председатель Рийгикогу. 

По словам Эргма, она убеждена, что Балтийская ассамблея должна сохранить амбиции, к ней должны не только прислушиваться, она должна также предлагать идеи и курс парламентам и правительствам Эстонии, Латвии и Литвы. «Балтийская ассамблея должна быть авторитетным и образцовым партнером и для других региональных парламентских объединений», – сказала она. 

В своей речи Эргма назвала приоритеты Эстонии на период ее начинающегося председательствования – это конкурентоспособность, эффективность, динамичность, инновация, научная экономика, общий цифровой рынок, сосредоточенный на человеке подход и транспортная инфраструктура. 

Эргма подробнее остановилась на необходимости развития общего балтийского цифрового рынка и железнодорожной сети. 

«При желании и большей концентрации мы смогли бы быстро ввести единые стандарты, необходимые для создания цифрового рынка. Перенимая друг у друга лучший опыт, мы можем внедрить хорошо функционирующий балтийский цифровой рынок, который существенно облегчил бы работу и жизнь жителей Балтийских стран», – сказала Эргма. «Следует признать – по сравнению с достижениями других стран Европейский Союз значительно отстал в создании общего цифрового рынка. Здесь, в Балтийском и Северном регионах, мы можем и должны быть вдохновителями и примером в этой сфере». 

Отказываться от модернизации железнодорожной сети было бы неразумно 

Председатель Рийгикогу отметила, что если Балтийские страны в последние годы прославились в мире предложением многих передовых решений и услуг в области инфотехнологии, то на этом фоне наше досадное отставание в области железнодорожных услуг выглядит просто анахронизмом. 

«От современной железной дороги и предлагаемых ею возможностей нас отделяет практически вековой путь развития. Однако теперь появилась реальная возможность преодолеть это отставание за 10 лет, в основном за счет понимания и ресурсов наших партнеров по ЕС», – заявила Эргма. «Эта возможность не упала нам с неба, во имя этого мы провели большую разъяснительную работу. Весь этот интеллектуальный и физический ресурс бессмысленно было пустить на ветер. Неразумно было бы отказываться от этой возможности». 

По словам Эргма, нужно принять «действительно стратегическое решение, которое во многом будет формировать ближайшее будущее граждан наших трех стран».

В 32-й сессии Балтийской ассамблеи и 19-м Балтийском совете в Риге участвуют председатель Рийгикогу Эне Эргма, вице-председатель Лайне Рандъярв и члены Рийгикогу Пеэп Ару, Вяйно Линде, Айвар Рийсалу, Свен Сестер и Андре Сепп. На сессии Эстонии будет передана роль председателя Балтийской ассамблеи и Балтийского совета на 2014 год. 

Перед открытием сессии Эне Эргма и Лайне Рандъярв вместе со спикерами трех Балтийских стран и руководителями делегаций Балтийской ассамблеи посетили развалины магазина Maxima в районе Золитуде. Эргма и Рандъярв возложили там цветы от Рийгикогу и Эстонской Республики и зажгли поминальные свечи.

Обратная связь