Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В воскресенье на собрании в Белом зале, посвященном выводу российских войск с территории Эстонии 20 лет назад, спикер Рийгикогу Эйки Нестор вспоминал заявления и речи, что звучали в Рийгикогу и в политическом мире в целом в связи с ратификацией договоров о выводе войск Российской Федерации с территории Эстонии.

“В первую очередь, споры в сфере политики касались того, был ли президент Леннарт Мери вообще уполномочен подписывать подобные договоры с президентом России Борисом Ельциным, поскольку правительство подобных полномочий ему не давало”, – сказал Нестор. Нестор рассказал о тех событиях, опираясь как на свои воспоминания, так и на прочитанные им более 100 страниц стенограмм Рийгикогу.

В августе 1994 года, когда военные силы России покинули территорию Эстонии, пленарное заседание Рийгикогу собралось на внеочередную сессию, но 7 состав Рийгикогу июльские договоры не ратифицировал. Договоры были представлены на ратификацию в Рийгикогу 1 августа 1995 года, и сделало это третье по счету правительство после заключения июльских договоров в 1994 году.

Нестор вспомнил, что на окончательном голосовании не все депутаты проголосовали за ратификацию договора о выводе российских войск: 10 человек было против.

“И некий Эйки Нестор спросил тогда, в Белом зале, в коридорах и буфете Рийгикогу: как вы можете быть против подобного договора?” – сказал Нестор.

В воскресенье в Рийгикогу прошло собрание, посвященное 20 годовщине вывода российских войск с территории Эстонии и значимости данного события для современности.

На заседании выступили президент Тоомас Хендрик Ильвес, спикер Рийгикогу Эйки Нестор, премьер-министр того времени Март Лаар, посол Эстонии в России и руководивший переговорами по этому вопросу Юри Луйк, командовавший главным штабом Оборонительных войск Эстонии в то время генерал Антс Лаанеотс, а также работавший в то время дипломатом Эрик-Нийлес Кросс.

Собранием руководил председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

См. фотографии.

Обратная связь