Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В субботу спикеры парламентов трех Балтийских государств одновременно посадили близ своих парламентов деревья, символизирующие единство балтийских народов и напоминающих о Балтийской цепи, сформированной 25 лет назад.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор посадил дерево Балтийского единство на зеленом участке около музея Кик-ин-де-Кёк.

“Балтийская цепь стала сильным политическим событием, посредством которого три Балтийских государства сообщили миру о своем стремлении к свободе”, – сказал Нестор.

Нестор добавил, что это самая крупная совместная акция в истории Эстонии, Латвии и Литвы, в рамках которой в человеческой цепи протяженностью около 600 километров соединили руки около двух миллионов человек.

В посадке дерева приняли участие посол Литвы Нейлас Танкевичюс и консул посольства Латвии Матисс Ранка.

После посадки дерева балтийского единства на холме Линдамяги прошла поминальная церемония по жертвам коммунизма и нацизма. Эйки Нестор возложил к камню Линды венок от эстонского народа.

23 августа исполнится 75 лет со дня заключения пакта Молотова-Риббентропа, который создал основу для аннексии и оккупации независимых государств. Это повлекло за собой цепь событий, в ходе которых совершались масштабные преступления коммунизма и нацизма.

Три Балтийских государства сформировали Балтийскую цепь в память о жертвах пакта Молотова-Риббентропа и во имя своей свободы и независимости. В 2009 году Балтийская цепь была внесена в программу ЮНЕСКО “Память мира” в качестве действенной акции в поддержку мира.

Фотографии 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь