Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На зимнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе порядка 300 представителей из 58 стран мира помимо традиционных рапортов и вопросов также обсудят актуальные проблемы, связанные с политзаключенными и задержанными журналистами в Азербайджане, с ситуацией по правам человека в Белоруссии и Туркменистане, с распространением расизма, экстремизма и ксенофобии в регионе ОБСЕ, и, разумеется, рассмотрят вопросы, связанные с ситуацией на Украине. 

Член Рийгикогу Юку-Калле Райд передал делегации Азербайджана прошедшую обсуждение на ассамблее составленную в Эстонии ноту доброй воли президенту Ильхаму Алиеву. Ноту поддержали и другие балтийские страны. В документе депутаты выразили надежду, что президент Азербайджана Алиев объявит амнистию всем политическим заключенным еще до летнего заседания ПА ОБСЕ в Баку.

Райд подчеркнул: “Большинство коллег по ПА ОБСЕ согласны, что объявление амнистии создало бы больше возможностей для нормального и свободного развития региона”. Документ подписали Юку-Калле Райд и Ольга Сытник

Член Рийгикогу Ольга Сытник приняла участие в открытых дебатах на пленарном заседании, выступив в поддержку Украины. Сложившуюся ситуацию можно разрешить лишь демократическим путем. Сытник подчеркнула: “Лидеры Европы, особенно стран ПА ОБСЕ, должны решительно выразить поддержку народу Украины, переживающему трудные времена. Украинцы имеют право на свободу слова, свободного волеизъявления. Они имеют право самостоятельно принимать решения о своем будущем. Любой ценой мы должны избежать воцарения хаоса, который сделал бы жизнь людей еще сложнее”. 

В своем выступлении Юку-Калле Райд тоже выразил поддержку народам стран ОБСЕ, переживающим кризис, и отметил, что существует множество малых народов, чьи права нарушаются, и кто также нуждаются в нашей поддержке. Например, народы водь и вепсы, чье выживание в Ленинградской области находится в опасности в связи со строительством порта в Усть-Луге и резко увеличившейся экономической деятельностью в регионе. Из-за строительства нефтяных терминалов и расширения порта ухудшились условия жизни людей. Деятельность также катастрофически сказывается на чувствительной среде Балтийского моря. Таким образом, на восточной границе ЕС сложилась весьма опасная ситуация, – в том числе и для многих стран, для кого побережье Балтийского моря является домом. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь