Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу впервые прошло широкомасштабное заседание за круглым столом, посвященное вопросам развития Rail Baltic. В ходе встречи было принято решение о создании в Рийгикогу группы в поддержку Rail Baltic. Её цель – сделать общение между заинтересованными сторонами более тесным, а также организовать надзор над законотворчеством в этой сфере. Официальное формирование группы состоится завтра.

“Мы хотим поддержать создание железной дороги Rail Baltic и сделать так, чтобы все стороны были задействованы в этом процессе. Сегодняшняя встреча показала, что гражданское движение „Avalikult Rail Balticust“ является серьезным партнером для государства, и в сотрудничестве с ними мы можем найти отличные решения”, – сказал член Рийгикогу Калле Паллинг, организатор встречи и инициатор создания группы поддержки. Он добавил, что представители гражданского движения предложили конкретные решения для существующих проблем. “Сначала может показаться, что можно договориться о любом решении. Но, безусловно, надо идти на компромисс”, – сказал Паллинг.

Представители гражданского движения „Avalikult Rail Balticust“, просившие организовать круглый стол, сказали, что основная проблема – недостаточное привлечение ученых, экспертов и местного населения к планированию железнодорожной трассы. Вторая проблема, по их мнению – спешка в планировании трассы. Из-за этого у существующего сейчас плана есть ряд недостатков, связанных с разделением поселений и сельскохозяйственных земель. Компенсаций за причиняемый ущерб на данный момент не предусмотрено. Для решения данного вопроса уже инициированы поправки к закону, которые подготавливает Министерство экономики и коммуникаций.

По мнению представителей движения, ещё одной проблемой является пролегание трассы через карстовые области Набала, которая находится в природном центре с природоохранными зонами Natura Рахааугу и Таммику. По оценке Гражданского объединения по защите окружающей среды Набала, такие варианты следует исключить. Министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус сообщила, что согласно проведенной недавно экспертизе создание заповедника в этой области полностью обосновано. Также необходимо оценить влияние других зон на природу и среду обитания.

За круглым столом обсудили возможность создания станций в больших поселениях, таких как Рапла и Пярну. Прошло обсуждение проблем, связанных с созданием единого предприятия Rail Baltic, а также возможностей изменить маршрут и провести трассу через Тарту и Валга.

В обсуждении за круглым столом сегодня приняло участие порядка 70 человек; среди них все представители фракций Рийгикогу, министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, уездные старейшины Рапла, Пярну и Харью, а также представители гражданского движения “Avalikult Rail Balticust”, Министерства экономики и коммуникаций и Министерства юстиции.

Фотографии с обсуждения за круглым столом 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь