Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Во вторник члены комиссий Рийгикогу по государственной обороне и по иностранным делам встретились с делегацией военного колледжа США National War College, чтобы обсудить вопросы безопасности и отношения с Россией.

На встрече председатель комиссии по государственной обороне Мати Райдма сказал, что ситуация в области безопасности в Европе заметно изменилась, и с точки зрения государственной обороны Эстония и союзники должны показать, что есть четкая красная черта, пересекать которую нельзя. “Важно дать народу чувство защищенности, ощущение, что мы живем в независимом, безопасном государстве, и безопасность эту действительно обеспечивают силы Оборонительных войск Эстонии, Кайтселийта, службы внутренней безопасности и союзники по НАТО”, – сказал Райдма.

В разговоре о задачах, поставленных перед законодательными властями, Райдма отметил, что основная цель комиссии Рийгикогу по государственной обороне – в сотрудничестве с Министерством обороны собрать современные законы о государственной обороне в мирное и военное время в единый Закон о государственной обороне. “В контексте ситуации на Украине растет срочность и необходимость рассматривать государственную оборону в широком смысле”, – сказал Райдма.

“Большинство войн начинается в мирное время, и, очевидно, что большинство войн предотвращается в мирное время”, – дополнил член Рийгикогу Лаури Вахтре, говоря о закономерностях в разжигании войн. Заместитель председателя комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа отметил в ходе встречи, что сегодня многие в мире играют по разным правилам. “Это словно Москва играет в регби, а Брюссель и Вашингтон – в шахматы”, – проиллюстрировал свое высказывание Ээсмаа.

На встрече Райдма представил обзор обязательной военной службы в Эстонии и деятельности Кайтселийта, рассказав также о поддержке, которую оказывает общество. Стороны обсудили также расходы на оборону Эстонии и реакции Эстонии, НАТО, ЕС и США на конфликт на Украине.

Во встрече с делегацией колледжа, которая пробудет в Эстонии до среды, приняли участие члены Рийгикогу Мати Райдма, Тыну Юул, Лаури Вахтре, Тармо Лейнатамм, Барби Пильвре и Энн Ээсмаа. Комиссия по государственной обороне проводит встречи с представителями колледжа с 1993 года.

См. фотографии со встречи.

Обратная связь