Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

Во вторник члены Рийгикогу встретились с руководителями иностранных представительств Эстонии, в беседе с которыми прозвучала общая обеспокоенность ситуацией с безопасностью и российско-украинской войной.

На встрече членов комиссии по делам Европейского союза и комиссии по иностранным делам Рийгикогу с эстонскими дипломатами с обзором о работе парламентских комиссий по формированию эстонской внешней политики выступили председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и председатель комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинг.

«Благодаря эстонским дипломатам мы сегодня являемся независимым государством. Государством, которое видит, слышит, ощущает и трактует происходящее вокруг нас и по соседству так, как оно, по нашему мнению, есть. Без приукрашивания и называя вещи своими именами», – подытожил оказавшуюся на встрече в центре внимания тему безопасности Марко Михкельсон.

Эстонские дипломаты подняли несколько вопросов, каждый из которых так или иначе касался безопасности Эстонии. Говорилось о привлечении общин зарубежных эстонцев, о способности Эстонии реагировать на чрезвычайные ситуации, а также о законах, касающихся государственной обороны, киберзащите, ее развитии и целях, торговой войне между Россией и ЕС, помощи Украине и поиске новых экспортных рынков для эстонских предприятий. Участники встречи не обошли вниманием также роль НАТО и французско-российскую сделку по «Мистралям».

Бывший посол Эстонии в США, нынешний вице-канцлер министерства иностранных дел Марина Кальюранд подняла вопрос о киберзащите, отвечая на который председатель комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинг сказал, что киберзащита в Эстонии могла бы в следующем правительстве входить в сферу деятельности министра ИТ. «Мы и раньше думали о должности министра ИТ», – прокомментировал Паллинг возможные будущие изменения в кабинете правительства.  Марко Михкельсон счел маловероятным, что к нынешним комиссиям консервативного парламента Эстонии могла бы когда-нибудь добавиться комиссия по киберзащите.

В свете российско-украинской войны говорилось также о помощи Эстонии Украине. Было выражено общее мнение, что в ближайшие месяцы разрешения ситуация, по всей вероятности, не ожидается, о заметности эстонской помощи в Украине говорил посол Эстонии в Украине Сулев Каннике. К настоящему времени Эстония ответила на каждую касающуюся Украины просьбу о помощи и выделила для этого сумму около 750 000 евро, которая к концу года может увеличиться до миллиона евро.

Фотографии.

 

Обратная связь