Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

B центре внимания на заседании комиссии по социальным вопросам Рийгикогу было изменение условий принятия на учет безработных. Согласно изменениям в законе руководителей коммерческих организаций и прокуристов не будут больше ставить на учет в качестве безработных. В то же время лица, ухаживающие за людьми с ограниченными возможностями и получающие пособие от волостной или городской управы, смогут регистрироваться как безработные.

«Эти два изменения создадут более справедливое положение. Члены правления коммерческих организаций больше не смогут встать на учет в качестве безработных. При этом мы создадим возможность для ухаживающих за людьми с ограниченными возможностями при желании регистрироваться в качестве безработных и активно использовать все возможности, предлагаемые на рынке труда», – заявил председатель комиссии по социальным вопросам Маргус Цахкна.

Согласно действующему Закону об услугах и пособиях рынка труда член правления или контрольного органа юридического лица может состоять на учете как безработный, если его труд не оплачивается. Ситуация с руководителями некоммерческих объединений и целевых учреждений немного иная. Они могут числиться как безработные, если их заработная плата составляет менее половины минимальной ставки.

«Вследствие изменений количество человек, стоящих на учете в качестве безработных, несомненно, изменится, но дать более точный прогноз сложно. Безработных руководителей может стать максимум на 3000 человек меньше. Число активных безработных, ухаживающих за людьми с ограниченными возможностями, может увеличиться примерно на 2000 человек», – сказал Цахкна.

Договор членов правлений коммерческих организаций является по своей сути договором поручения, где человек сам назначает время, место и образ деятельности. Поэтому руководителей коммерческих организаций и прокуристов не будут больше ставить на учет в качестве безработных. Согласно законопроекту руководители некоммерческих объединений и целевых учреждений смогут вставать на учет только в том случае, если они не получают зарплату.

“Руководство коммерческой организацией без оплаты – это самостоятельно принятое решение. В этом случае вставать на учет в качестве безработного – совершенно неоправданно. В то же время мы видим своей задачей вернуть на рынок труда людей, ухаживающих за людьми с ограниченными возможностями, для того, чтобы улучшить их материальное положение.

Законопроект предусматривает также и исключения. Например, другие члены руководящих или контрольных органов коммерческих объединений (член совета, основатель и др.) смогут вставать на учет в качестве безработных, если они работают, не получая зарплаты.

По статистике на апрель 2013 года безработными числились 4433 человека, которые являлись членами руководящих или контрольных органов какого-либо юридического лица (что составляет 10,7% от общего числа зарегистрированных безработных). 60% из них были связаны с коммерческими организациями и 40% с некоммерческими объединениями, товариществами и целевыми учреждениями. Компенсацию страхования по безработице получали 36% (около 1500) и пособие по безработице 17% (около 750) от общего количества числящихся безработными членов руководящих или контрольных органов. В апреле волостные и городские управы выплатили пособие 12755 лицам, ухаживающим за людьми с ограниченными возможностями.

Комиссия по социальным вопросам решила направить проект о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в Закон о страховании по безработице (521 SE) на первое чтение на пленарное заседание Рийгикогу 15 января 2014 года.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь