Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по социальным вопросам на заседании в понедельник приняла решение отправить на окончательное голосование на пленарное заседание проект постановления, инициированный фракцией Центристской партии. По плану получение родительских компенсаций будет привязано к прохождению ребенком медицинского осмотра.

“Некоторые семьи из более бедных слоев населения начали относиться к родительским компенсациям как к источнику дохода, и новорожденные дети остаются без заботы. По этой причине привязка родительских компенсаций к регулярному прохождению осмотра у семейного врача могла бы стать вспомогательным средством для взятия данной ситуации под контроль”, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по социальным вопросам Маргус Цахкна.

В пояснительном письме к проекту сказано, что, согласно системе контроля здоровья семейный врач обязан наблюдать ребенка, в то время как родители не обязаны приводить ребенка на врачебный осмотр. По мнению Общества семейных врачей Эстонии одним из выходов из сложившейся ситуации могло бы быть положение, согласно которому родительские компенсации могут получать лишь родители, регулярно приводящие детей на медицинский осмотр. По оценке семейных врачей у них отсутствует информация о развитии и здоровье многих детей в Эстонии.

“Помимо этого, мы должны продумать и другие вспомогательные меры, которые обеспечили бы детям услуги семейных врачей. Например, можно было бы обязать родителя написать заявление семейному врачу о рождении ребенка еще во время нахождения в роддоме”, – сказал Цахкна.

Условные элементы в универсальные и повсеместно доступные услуги системы здравоохранения добавлены в Великобритании, Австрии, Финляндии, Франции, Венгрии и Люксембурге. В Австрии, например, выплачивается универсальное детское пособие, если женщина десять раз прошла медицинский осмотр как во время беременности, так и после рождения ребенка. В Венгрии универсальное пособие по рождению ребенка выплачивается, если женщина по меньшей мере четыре раза прошла медицинский осмотр во время беременности. В Финляндии получение универсального детского пособия и пособия по рождению ребенка также связано с требованиями прохождения медицинского контроля во время беременности.

Комиссия по социальным вопросам направила инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект постановления Рийгикогу о “Внесении предложения Правительству Республики” (543 OE) на второе чтение на пленарное заседание Рийгикогу, которое состоится 18 февраля.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь