Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании во вторник комиссия по социальным вопросам пришла к выводу, что надзор над рецептами на наркотические и психотропные препараты необходимо усилить. Также необходимо укрепить сотрудничество в этой области между Департаментом здоровья, Департаментом лекарственных средств, Больничной кассой, полицией и другими государственными учреждениями.

“В нашей электронной системе собрана вся информация по отпускающимся по рецепту лекарствам. Если врач выписывает пациенту много психотропных препаратов, то мы должны вмешаться, и не формально. Для этого необходимо, чтобы различные учреждения сотрудничали между собой”, – сказал председатель комиссии по социальным вопросам Маргус Цахкна.

На заседании комиссии было вынесено предложение пересмотреть требования по регистрации и выдаче разрешений на деятельность. Если врача неоднократно наказывали, он не имеет права выписывать психотропные препараты и должен быть исключен из списка лиц, имеющих право отпускать препараты по рецепту.

Также важно учитывать разницу между врачом и юридическим лицом. Департамент здоровья имеет право аннулировать регистрацию врача в случае, если медицинский работник был признан виновным в ходе судебного производства, и его разрешение на профессиональную деятельность в результате этого было отозвано. Департамент здоровья может признать разрешение на деятельность по оказанию медицинских услуг юридического лица недействительным на основаниях, указанных в Законе об организации медицинских услуг.

“Разрешения на деятельность предпринимателей отбираются, врачи несут наказание в уголовном порядке, но после отбывания наказания они как ни в чем не бывало продолжают работать. Мы должны создать систему, которая не позволит легко продолжить незаконную деятельность. Скорее всего, необходимо ужесточить и наказания”, – сказал Цахкна.

На заседании комиссии пришли к выводу, что представители Министерства социальных дел и Министерства юстиции совместно разработают поправки к законам и представят их комиссии Рийгикогу по социальным вопросам в следующем году.

Вопрос был поднят в связи с информацией, представленной в выпуске передачи Pealtnägija на ETV от 4 декабря.

В заседании приняли участие представители Министерства социальных дел, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Департамента здоровья и Департамента лекарственных препаратов.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь