Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель делегации Эстонии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Андрес Херкель в ходе заседания ПАСЕ жестко раскритиковал положительную оценку, которая была дана президентским выборам в Азербайджане.

ПАСЕ и Европейский парламент составили лишь короткое заявление для прессы о прошедших 9 октября выборах. В нем содержался хвалебный отзыв организации дня выборов. По словам Херкеля, это противоречит принципам наблюдения выборов. Необходимо смотреть на ситуацию в целом, а не концентрироваться на событиях самого дня выборов.

“Эти выборы нельзя считать честными и свободными, как указано в заявлении миссии. В Азербайджане есть политические заключенные, 90% времени на виду находится лишь один кандидат, а оппозиция обладает весьма ограниченными возможностями для проведения предвыборной кампании”, – сказал Херкель.

Проблема возникла, когда ПАСЕ и Европейский парламент не согласились с оценкой Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ), данной в результате длительного и тщательного наблюдения. Херкель сказал, что игнорирование мнения и фактов, собранных БДИПЧ, является трагическим решением для Ассамблеи. “Таким образом, мы отвергли принципы честного наблюдения и присоединились к т.н. черному рынку выборных наблюдателей. Там заказные делегации прибывают на выборы, только чтобы дать положительную оценку”, – добавил он.

Херкель также отметил, что Европейский парламент в одном из последних документов дистанцировался от мнения наблюдательной миссии в Баку. По его мнению, точно также следовало бы поступить и ОБСЕ.

Как правило, по рапортам о выборах голосование не проводится, но в данном случае было сделано исключение. Бюро ассамблеи внесло предложение отклонить рапорт, однако, с небольшим численным перевесом оно не было принято.

Херкель, участвовавший в качестве наблюдателя на прошедших в октябре выборах в парламент Грузии, дал им положительную оценку. Он подчеркнул, что после неудачи в Баку в Грузии удалось восстановить сотрудничество международных наблюдательных миссий, и замечания долговременных наблюдателей БДИПЧ были приняты во внимание.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь