Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании финансовой комиссии Рийгикогу прошло голосование по поправкам к проекту Закона о государственном бюджете на следующий год. Фракции и члены Рийгикогу представили 403 предложения о внесении поправок. 

“К сожалению, жаркой темой для споров стала пригодность источников покрытия расходов, а не изменения в самом выборе расходов в бюджете, представленные в поправках”, – сказал председатель финансовой комиссии Свен Сестер. Он добавил, что законность некоторых поправок вызвала разногласия у членов комиссии именно из-за источников покрытия расходов. 

Согласно закону, к поправкам, которые предполагают снижение доходов, увеличение или перераспределение расходов, инициатор обязан приложить финансовые расчёты. Они также должны показывать источники дохода, необходимые для покрытия расходов. Предложение также не должно привести к возникновению дефицита в бюджете, увеличению бюджета или уменьшению профицита. 

“В числе источников в предложениях о поправках также указано повышение налогов. С таким предложением, однако, согласиться нельзя. При составлении государственного бюджета на следующий год повышать налоговую нагрузку не планируется. Скорее она будет снижена”, – сказал Сестер. 

Большинство предложений о поправках комиссией поддержано не было. Финансовая комиссия частично поддержала предложение фракции Социал-демократической партии, а также совместно с министерствами составила ещё одно предложение о внесении поправок, состоящее из нескольких частей. По предложению комиссии в числе прочего увеличится прозрачность и целенаправленность использования средств, запланированных для АО Riigi Kinnisvara. Также было представлено распределение расходов на зарплаты в сферах правления министерств. 

Второе чтение проекта Закона о государственном бюджете на 2014 год (490 SE) по плану пройдёт на пленарном заседании Рийгикогу 13 ноября. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь