На заседании финансовой комиссии Рийгикогу анализу подвергся новый базовый закон о государственном бюджете (513 SE), предусматривающий создание правовых оснований и принципов для обеспечения финансовой и экономической стабильности Эстонии.

Председатель финансовой комиссии Свен Сестер отметил, что новый закон о финансовом управлении государством требует особого внимания. “Законопроект устанавливает требования и обязательства в области государственного бюджета, при принятии которого необходимо будет учитывать все аспекты, связанные как с доходами, так и с расходами. Выполнение требования о сбалансированности бюджета предполагает тщательное стратегическое планирование управления денежными потоками, чтобы обеспечить стабильность финансового положения государства”, – сказал Сестер.

В ходе обсуждения признали, что при производстве по новому базовому закону о государственном бюджете необходимо провести дополнительные анализы. Это позволит избежать вынесения необдуманных решений. Финансовая комиссия приняла решение также обратиться к конституционной комиссии для получения мнения о законопроекте.

Законопроект также перенимает в национальное законодательство директиву Европейского союза о минимальных требованиях к бюджету стран-членов ЕС. Срок перенятия для стран-членов – 31 декабря 2013. Законопроект зафиксирует в законодательстве Эстонии правило сбалансированности бюджета правительственного сектора и автоматический коррекционный механизм, указанные в Договоре о стабильности экономического и финансового союза, о его координировании и управлении.

Пояснения к законопроекту в ходе заседания комиссии предоставил министр финансов Юрген Лиги

Первое чтение проекта Закона о государственном бюджете запланировано на пленарное заседание 6 ноября 2013. Комиссия предложила завершить первое чтение.