Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На своем сегодняшнем заседании Финансовая комиссия Рийгикогу рассмотрела предложения о внесении изменений, поступившие в отношении инициированного правительством проекта Закона о государственном бюджете на 2014 год (490 SE). 

«На заседании комиссии было рассмотрено решение в отношении дефицита, возникшего в связи с отменой изменения налога с оборота на приобретенные за счет фирм автомобили. Для уравновешивания бюджета мы нашли источники покрытия для 24 миллионов евро. Этими источниками являются средства с дивидендов предприятий, подоходный налог с поступающих дивидендов, доходы от дополнительной продажи частот 4G, резервный фонд правительства и продажа земель. Дополнительные средства даст и расчетная переоценка расходов», – пояснил председатель финансовой комиссии Свен Сестер. 

От фракции Социал-демократической партии, фракции Центристской партии Эстонии, комиссии по культуре и финансовой комиссии поступило 11 предложений о внесении изменений. «Финансовая комиссия поддержала предложение, разработанное совместно с министерствами и на основе поступивших в комиссию писем, которое направлено, прежде всего, на увеличение региональных инвестиций и целевые пособия на различные проекты третьего сектора и гражданского общества», – отметил Сестер. Он пояснил, что согласно предложению финансовой комиссии пособие будет выделено также Эстонскому олимпийскому комитету, Эстонскому национальному телерадиовещанию, Таллиннскому техническому университету, Эстонской художественной академии, Добровольному союзу спасателей, Эстонскому попечительскому союзу, Эстонскому союзу объединений пенсионеров и Эстонской палате сотрудничества. 

Комиссия учла также предложение комиссии по культуре и частично два предложения внесении поправок от фракции Социал-демократической партии. Остальные предложения комиссия не поддержала. Одна из причин этому – большинство членов финансовой комиссии не поддержали резкого увеличения налогового бремени частного лица, которое предусматривало ступенчатое повышение подоходного налога до 26%. «С повышением налога, предложенного в качестве источника покрытия изменений, согласиться нельзя, поскольку при составлении бюджета на будущий год планируется не повысить налоговое бремя, а скорее снизить», – сказал Сестер. 

Финансовая комиссия решила отправить проект государственного бюджета на следующий год в Рийгикогу на третье чтение 11 декабря, где он пройдет окончательное голосование. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

 

 

Обратная связь