Сегодня на своем заседании финансовая комиссия Рийгикогу обсудила проект постановления о назначении членов Совета Банка Эстонии. Пояснения давал председатель Совета Март Лаар. По его словам, выбор сделан при участии независимых экспертов и профессионалов с соответствующей подготовкой.

По словам председателя финансовой комиссии Свена Сестера помимо утверждения членов Совета Банка Эстонии также рассмотрели вопросы, связанные с выполнением бюджета, и цели фискальной политики. “В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что прежний состав совета банка поработал плодотворно. После принятия базового закона о государственном бюджете при Банке Эстонии необходимо будет создать совет по бюджету, целью которого будет давать оценку экономическим прогнозам, используемым для формирования бюджетной политики Эстонии, а также следить за выполнением внутригосударственных бюджетов. Это улучшит надзор над бюджетной политикой государства”, – сказал Сестер.

Согласно Закону о Банке Эстонии председатель Совета Банка Эстонии представил Рийгикогу проект постановления о назначении членами Совета Банка Эстонии Калева Калло, Кайе Керем, Энна Листра, Рейна Минка, Яануса Тамкиви, Лийны Тыниссон и Урмаса Варблане

Совет Банка Эстонии является надзорным органом Банка Эстонии. В его состав входит председатель и семь членов.

Финансовая комиссия приняла решение направить проект постановления Рийгикогу о назначении членов Совета Банка Эстонии (593 OE) на первое чтение на пленарное заседание Рийгикогу 25 февраля, и сделать предложение о вынесении проекта на окончательное голосование.

Фотографии с заседания финансовой комиссии: