Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

7 ноября финансовая комиссия провела открытое заседание в связи с высоким интересом, проявленным по отношению к вопросам, находящимся на повестке дня. В центре внимания на заседании были вопросы, связанные с налогообложением автомобилей и созданием приложения к декларации об обороте, в котором будут указаны счета в размере не менее 1000 евро. Обсуждение было связано с проектами законов о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и в Закон о подоходном налоге, которые в настоящий момент находятся в производстве Рийгикогу. 

По словам председателя финансовой комиссии Свена Сестера обсуждение, прошедшее с представителями заинтересованных групп и соответствующих организаций, было плодотворным. “На заседании комиссии все участники смогли выразить свою позицию касательно использования личного автомобиля и автомобиля, предоставленного работодателем, касательно входного налога с оборота на автомобиль и приложения к декларации об обороте. При подготовке законопроекта заинтересованные группы инициатором не привлекались. На сегодняшнем заседании мы смогли восполнить этот пробел”, – отметил Сестер. Он добавил, что обмен идеями показал различные отправные точки и причины возникновения обсуждаемых вопросов. “Для дальнейшего производства по этим законопроектам мы тщательно проанализируем результаты сегодняшней встречи и после этого примем решения”, – сказал председатель финансовой комиссии. 

Проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (492 SE) внесет изменения, касающиеся компенсаций, выплачиваемых за использование личного автомобиля для рабочих поездок, а также особых скидок при использовании автомобиля, предоставленного работодателем, для частных поездок. 

Проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (493 SE) предусматривает отменить налогообложение за использование автомобилей для личных целей, и вместо этого вводит ограничение на списание налога с оборота за покупку (в т.ч. аренду, лизинг) автомобилей и предназначенных для них товаров и услуг (моторное топливо, ремонт, обслуживание и т.д.), поскольку использование автомобилей для личных целей сложно контролировать. Этим часто пользуются для уменьшения налоговых обязательств. Для уменьшения случаев уклонения от уплаты налога с оборота и для улучшения контроля налога с оборота в декларации об обороте будет создана новая дополнительная форма для указания счетов по сделкам с суммами от 1000 евро. 

В заседании комиссии приняли участие Эстонская Торгово-Промышленная палата, Эстонский союз лизинговых объединений, Собрание бухгалтеров Эстонии, Союз налогоплательщиков Эстонии, Союз автомобильных предприятий, Центральный союз работодателей, Союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей, Палата индустрии обслуживания, EVEA, Союз коммерсантов Эстонии, Союз страховых обществ Эстонии, Аудиторская палата. 

На встрече также присутствовали представители правительства (инициатор законопроектов) и представители Налогово-таможенного департамента. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь