Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании финансовая комиссия Рийгикогу приступила к рассмотрению государственного бюджета на следующий год. Объем доходов в бюджете на 2015 год составит 8,4 миллиарда евро; объем расходов – 8,5 миллиарда евро. Это почти на 0,5 миллиарда евро больше, чем в прошлом году.
 

Председатель комиссии Раннар Васильев назвал государственный бюджет поворотным. “С мертвой точки сдвинулось решение проблем, о которых говорилось в течение многих лет”, – сказал Васильев. Он пояснил, что пособие на первого и второго ребенка, которое не повышалась в течение одиннадцати лет, в следующем году будет увеличено до 45 евро в месяц. В случае третьего ребенка размер пособия составит 100 евро. В два раза увеличится пособие семей с низким уровнем дохода. Бесплатное школьное питание будет предоставлено и ученикам гимназической ступени. Также повысится ставка дохода, не облагаемая подоходным налогом, и сократится размер платежа по страхованию безработицы. Наряду с увеличением семейных пособий и понижением налогов на рабочую силу, существенный объем средств будет направлен на повышение пенсий, финансирование медицинского страхования и на расходы на оборону. 

Васильев также пояснил, что производство по государственному бюджету на следующий год осуществляется на основании нового базового закона. Согласно этому закону изменения, касающиеся системы налогообложения, принимаются или инициируются не позднее представления бюджета Рийгикогу. В следующем году станут реально доступными средства из многих европейских структурных фондов. Первый тур подачи ходатайств откроется уже в ближайшие месяцы. “Государство планирует использовать европейские средства для реализации структурных преобразований, направленных на увеличение производительности и роста экономики. “Наша цель – использовать иностранные пособия таким образом, чтобы поднять сегодняшний уровень среднего дохода”, – сказал Васильев. 

“Речь идет о предвыборном бюджете: вместо решений о реальных изменениях все получат по чуть-чуть. Разумеется, вместо того, чтобы заниматься распределением средств, нужно сосредоточиться на мерах, способствующих росту экономики и созданию новых рабочих мест. Эта работа предстоит Рийгикогу в ближайшие месяцы при рассмотрении бюджета”, – сказал заместитель председателя финансовой комиссии Свен Сестер

На сегодняшнем заседании комиссии обзор государственного бюджета на будущий год представил министр финансов Юрген Лиги. 

Финансовая комиссия приняла решение направить проект закона о государственном бюджете на 2015 год (730 SE) на первое чтение на пленарном заседании, которое состоится 22 октября. 

Дополнительная информация:

председатель финансовой комиссии Раннар Васильев, 56215610

заместитель председателя финансовой комиссии Свен Сестер, 5049222 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь