Во вторник, 16 сентября, состоится открытое общее заседание конституционной комиссии, комиссии по социальным делам и комиссии по культуре, в ходе которого члены комиссий обсудят с экспертами развитие гражданского общества в Эстонии.

“Сильное гражданское общество является залогом и основой сильного демократического государства. Встреча парламентских комиссий с экспертами в формате открытого заседания необходима для того, чтобы лучше понять наши взаимные ожидания, сформулировать пожелания и сообща приступить к их реализации”, – сказал председатель конституционной комиссии Райт Марусте, открывая заседание.

На заседании планируется обсудить три темы. Марусте откроет тему “Роль третьего сектора в политике”, после чего эксперт в данной области – председатель правления Центра политических исследований PRAXIS Анника Ууделепп – представит анализ изменений в гражданском обществе Эстонии.

Со вступительным словом к теме “Третий сектор – стабильный и жизнеспособный в финансовом отношении партнер” выступит председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф; доклад на тему представит председатель правления Сети социальных предприятий Яан Апс.

Вступительное слово к теме “Роль власти в третьем секторе” скажет председатель комиссии по культуре Лаури Луйк. Более подробно на эту тему выступит руководитель Союза гражданских объединений EMSL Марис Йыгева. В частности, она опишет проблемы, возникающие при оказании объединениям поддержки.

После каждой темы предусмотрено время для обсуждения. С докладом на заседании также выступит министр внутренних дел Ханно Певкур.

Более точный график заседания, а также более подробное описание тем выступлений доступно на домашней странице конституционной комиссии https://www.riigikogu.ee/index.php?id=180439&parent_id=169301

Заседание будет транслироваться в сети: https://www.riigikogu.ee/index.php?id=173840