Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Таллиннский университет представит в Рийгикогу исследование эффективности отношений между Эстонией и Азией Таллиннский университет представит исследование об эффективности отношений между Эстонией и Азией в публичном секторе и об ожиданиях предприятий в этом вопросе. Исследование было проведено по заказу комиссии по иностранным делам, презентация пройдет в Рийгикогу.

Авторами исследования выступают Институт исследования будущего Эстонии при Таллиннском университете, Институт государственных наук Таллиннского университета и Центр компетенции по исследованиям Азии ТТУ, Таллиннского университета и Тартуского университета. Согласно результатам эстонские государственные учреждения недостаточно эффективны в работе по азиатскому направлению.

“В исследовании указано, что в работе не хватает слаженности, скоординированности – то, что требуется политике в этом направлении в долгосрочной перспективе. Завоевание и укрепление позиций в Азии просто требует времени”, – сказал председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, комментируя результаты исследования.

В исследовании указано, что в отношении стратегии для решения ряда важных вопросов отсутствует четкая договоренность. Также не хватает людей, которые были бы знакомы с особенностями региона. Недостаточно знаний и финансов. Предприятий, заинтересованных в работе с Азией, мало, и возможности сотрудничества в этом направлении со странами-соседями – например, с Финляндией или Швецией – и с другими странами ЕС развиты недостаточно.

Авторы исследования предлагают Эстонии три пути дальнейшего развития политики в отношении стран Азии: амбициозная интегрированная политика в отношении Азии; политика, которая создается и реализуется на основании сетей; или формирование политики в отношении Азии в рамках других политик и предпринимаемых мер, без четкой и обширной стратегии для этого региона.

При этом наиболее важным авторы считают в ближайшее время принять решение о выборе направления развития, чтобы внести ясность в цели, поставленные в рамках сотрудничества между Эстонией и Азией.

В исследовании сказано, что необходимо понять и принять долгосрочность политики в отношении стран Азии. Надежда на быстрый успех усложняет всю деятельность в этом направлении. Азиатская культура же и традиции ведения дел предполагают долгосрочные и стабильные отношения. В связи с затянутостью выхода на азиатские рынки работу в этом направлении нельзя рассматривать в качестве альтернативы другому полю деятельности или политике. 

Так, азиатские рынки не стоит рассматривать в качестве альтернативы российскому. Это – самостоятельные дополнительные рынки, и быстрая переориентация на Азию невозможна, – указано в исследовании.

Вне зависимости от выбора пути развития важно, чтобы разные стороны этот выбор признали. Также важно создать условия для сотрудничества между различными предприятиями.

Для исследования у представителей публичного сектора и предприятий, работающих со странами Азии, взяли интервью. Помимо интервью, среди предприятий, заинтересованных в работе со странами Азии, провели анкетирование.

Обратная связь