Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Члены Рийгикогу Ольга Сытник и Юку-Калле Райд в четверг и в пятницу примут участие в Парламентарной Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), где передадут мнение Эстонии в отношении ситуации на Украине и выступят на тему влияния, которое оказывает на окружающую среду Балтийского моря строящийся в Усть-Луге (Россия) порт.

В ходе панельной дискуссии пленарного заседания обсудят вопросы, связанные с Азербайджаном, Белоруссией и Украиной. Сытник представит позицию Эстонии по отношению к ситуации на Украине, а также расскажет о заявлении комиссии Рийгикогу по иностранным делам в поддержку демократической Украины.

На обсуждении на пленарном заседании Райд расскажет о защите малых народов на северо-западе России, а также о влиянии, которое оказывает на окружающую среду Балтийского моря строящийся в Усть-Луге (Россия) порт.

Сытник и Райд участвуют в Вене в 13 зимней сессии ПА ОБСЕ, которая состоит из заседания Постоянного комитета, заседаний всех трех общих комитетов и пленарного заседания. Рапортующие от комитетов представят первоначальные программы по составлению рапортов в подотчетных им областях. Пройдет обсуждение, будут внесены предложения о дополнениях. Постоянный комитет подготовит заключение о результатах наблюдения на выборах в прошлом году, о выполнении бюджета, а также представит план работы текущего года. На должность будет назначен новый заместитель генерального секретаря.

Во встрече также примут участие высшие должностные лица других институтов ОБСЕ, например, директор центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Адам Коберацкий и председатель комитета ОБСЕ в области человеческого измерения Роберт Квиле, а также директор Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) Янез Ленарчич и представители Швейцарии (страна-председатель). Председатель ОБСЕ ежегодно сменяется. Им становится министр иностранных дел страны-председателя. Заместителями председателя назначаются предыдущий (Ирландия) и будущий председатели.

В комитетах пройдет ряд дебатов. В комитете по политическим вопросам и безопасности обсудят вооруженные силы и силы безопасности, прозрачность на национальном и международном уровне. В комитете по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде обсудят вопросы лучшего использования запасов питьевой воды.

Члены комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам рассмотрят развитие законности в зоне ОБСЕ. Сытник примет участие в заседании комитета по политическим вопросам, Райд – в заседании комитета по правам человека.

В рамках новой формы сотрудничества в формате NB8 продолжится серия встреч руководителей делегаций Северных стран и стран Прибалтики. Страны сформируют единую точку зрения перед заседанием в Баку и рассмотрят кандидатов на должность президента и генерального секретаря в 2015 году.

По инициативе делегаций Северных стран и стран Прибалтики пройдет отдельная встреча членов делегаций с делегацией Азербайджана ПА ОБСЕ, где будет затронута вызывающая опасения ситуация с нарушением прав человека.

 

Обратная связь