Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На прошедшей в среду встрече спикер Рийгикогу Эйки Нестор ознакомил спикера парламента Кении Дэвида Эквее Этхуро с электронными решениями для голосования, представления налоговых деклараций и дигитальной подписи, которая, помимо прочего, позволяет упростить законотворческий процесс.

“Хорошо учиться на чужом опыте и не совершать ошибок. Мы с радостью поделимся с Кенией своим опытом в области цифровых решений”, – сказал Нестор. Он описал гостю, как функционирует цифровое производство законопроектов, каким образом публикуются законопроекты, пояснительные записки и планируемые поправки и как ставится дигитальная подпись.

Кенийская делегация рассказала о проблемах, которые возникают в Кении при внедрении информационных разработок, а также выразила интерес к вопросу о защищенности системы. Участвующая во встрече член Рийгикогу Кадри Симсон пояснила, что цифровые решения опираются на доверие жителей страны. “Если ты доверяешь свои деньги банку, то следующим шагом станет то, что ты доверишь свой голос избирательной комиссии. В Эстонии электронным путем голосует каждый четвертый избиратель”, – сказала Симсон.

Во встрече также принял участие член Рийгикогу Калев Коткас. Он привел кенийской делегации пример из сферы сельского хозяйства и описал, каким образом при помощи электронных разработок, находясь на Хийумаа, можно связаться с Департаментом сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA). Речь также зашла о дигитальных рецептах.

На встрече эстонского и кенийского спикера также обсуждались отношения между Европой и Африкой и развитие демократии.

Интерес к электронным услугам электронного государства Эстонии проявил целый ряд африканских государств, в т.ч. Намибия, Гана, Ангола, Ботсвана. Эстония планирует сотрудничество с этими государствами в связи с их желанием внедрить в своих странах аналогичные системы. В настоящий момент информационная система, аналогичная эстонскому э-государству, внедряется в Тунисе. 

См. фотографии со встречи.

Обратная связь