На конференции спикеров парламентов государств-членов ЕС спикер Рийгикогу Эне Эргма в своей речи подчеркнула необходимость скорейшего решения проблем трудовой занятости.

“Мы не сможем решить проблемы трудоустройства в Европе, если не будем честно и тщательно оценивать свои реальные возможности и ситуацию в обществе в целом. Мы должны осознать и то, что часто позволяли себе жить не по средствам. Инвестиции, создание новых рабочих мест и дополнительные субсидии не являются рациональными, если они опираются только на кредиты и стремление к потреблению”, – отметила Эргма в своем выступлении.

Спикер Рийгикогу также указала на тенденцию оставлять выплату государственного долга грядущим поколениям, параллельно ожидая от них все более крупных социальных выплат. “Европейцы снова должны научиться жить рассудительно и соразмерно своим возможностям.  Это несложно, если мы будем в большей степени ценить ум и образованность”, – сказала Эргма.

В центре внимания на конференции спикеров парламентов стран ЕС в Риме было обеспечение устойчивого экономического роста посредством создания новых рабочих мест и основные права жителей государств-членов ЕС.

На конференции Эргма выступила с речью, в которой призвала европейские государства действовать активно и твердо при оказании поддержки Украине и воздействия на Россию с целью немедленного прекращения военного давления, направленного против государства и народа Украины.

“Украина – это европейское государство и партнер Европейского союза. Стремление украинского народа развивать в своем государстве демократию, гражданские свободы и права человека, а также укреплять отношения с Европейским союзом является естественным и заслуживает твердой поддержки. Порицание выбора Украины, препятствование ему угрозой применения военной силы и посягательство на территориальную целостность Украины со стороны России совершенно неприемлемы и требуют незамедлительных и принципиальных действий со стороны демократических государств”, – заявила Эргма.

Спикер Рийгикогу также встретилась со спикером парламента Румынии Валериу Стефаном Згонеа. В ходе встречи спикеры обсудили актуальные вопросы ЕС и сотрудничество между двумя государствами.