Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Поздним вечером 23 августа спикер Сейма Литвы Лорята Граужинене, спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня и спикер Рийгикогу Эйки Нестор открыли в Салочае в Литве монумент, посвященный Балтийской цепи.

Нестор отметил в своей речи, что Балтийская цепь была как звонок будильника для захватившей нас империи, а также для наслаждавшихся свободой стран и народов, которые позабыли о нас.

Он подчеркнул, что весть о нашей свободе на протяжении лет не утратила своего значения. “Во времена, когда с помощью оружия пытаются изменить государственные границы в Европе, весть о свободе важна как никогда прежде.  Мы вновь нуждаемся в действиях, заметных как вблизи, так и на расстоянии, которые подтвердили бы нашу приверженность защите своей свободы”, – сказал Нестор.

“Пусть наше открытое и толерантное общество покажет четкое отличие от тех, кто выбрал своим национальным идентитетом разжигание ксенофобии и пошел по пути стеснения свободы личности. Пусть дух Балтийской цепи сопровождает и в дальнейшем наши государства как свободные, толерантные и достойные”, – сказал Нестор.

23 августа 25 лет назад жаждущие свободы граждане Эстонии, Латвии и Литвы образовали человеческую цепь от башни Длинный Герман до башни Гедиминаса. В 2009 году Балтийская цепь была внесена в программу ЮНЕСКО “Память мира” как действенная мирная акция.

Фотографии 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь