Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией консенсусом поддержала запрет на использование публичных средств в целях создания предвыборной рекламы.

В понедельник специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией приняла решение полностью поддержать идею о создании дополнительных мер на законодательном уровне, препятствующих коррупционному использованию публичных средств, и во вторник направила письмо соответствующего содержания конституционной комиссии Рийгикогу.

“Надеемся, что производство по законопроектам будет спорым, и новое законодательство уменьшит подобное поведение уже перед выборами в Рийгикогу в 2015 году”, – сказано в письме, подписанном председателем специальной комиссии Кеном-Марти Вахером. В своем письме специальная комиссия выразила поддержку двум законопроектам.

Одним из них был законопроект о внесении изменений в Закон о партиях и в Закон о рекламе (497 SE), инициированный членом Рийгикогу Валдо Рандпере в сентябре прошлого года, который призван уточнить прописанный в Законе о партиях запрет на использование публичных средств в предвыборной кампании. Законопроект дает более точное определение понятию публичных средств и уточняет, что публичными средствами считаются, например, средства местных самоуправлений, государственных учреждений, коммерческих учреждений и целевых учреждений, а также средства иных юридических лиц, т.е. все имущественные средства, которые не являются личными средствами лица, участвующего в выборах. Таким образом, партия или кандидат в каждом случае сами должны платить за предвыборную рекламу. Законопроект прошел первое чтение в мае этого года.

Специальная комиссия также поддержала законопроект о внесении изменений в Закон о выборах в Рийгикогу и в другие законы (666 SE), инициированный фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” в середине мая.  Законопроект разработан в связи с необходимостью препятствовать скрытому использованию публичных средств в предвыборной рекламе как на уровне выборов в местные самоуправления, так и на других выборах.

Обратная связь