Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Прошедшее сегодня заседание специальной комиссии по надзору над государственным бюджетом было посвящено обсуждению аудиторского “Особого отчета о финансировании сферы культуры” Государственного контроля. Ранее этот вопрос поднимался в марте этого года. На заседание были приглашены представители соответствующих учреждений и организаций. 

Председатель комиссии Михаил Стальнухин подчеркнул, что система контроля средств, переданных в использование в сфере культуры государства, имеет особое значение. Она призвана обеспечить целевое и рациональное использование выделенных финансов. По этой причине комиссия и обратила особое внимание на эффективность работы системы контроля. “Прошедшее сегодня обсуждение доказало, что в контроле за использованием средств, выделенных на культуру, произошли серьезные сдвиги. На наш взгляд, для того, чтобы обеспечить контроль целевого использования средств, выделенных на область культуры, также необходимо действовать системно и последовательно”, – сказал Стальнухин. 

При рассмотрении отчета Государственного контроля проверке подверглось соблюдение трех основных принципов – основания, на которых распределяются средства, должны быть ясными и прозрачными; также должна быть возможность их проверить. 

Представители Министерства культуры пояснили, что при разработке программ субсидий в 2013 году за основу были взяты замечания Государственного контроля. Условия различных программ были упорядочены. В приказах к программам субсидий зафиксированы критерии, использованные при оценке проектов. Перечислена также дополнительная деятельность по оказанию поддержки. Если программа обширна, то перечислены также расходы, которые могут и не могут быть покрыты. 

Министерство культуры в комментариях к особому отчету подтвердило, что на сегодняшний день на домашней странице министерства публикуется вся информация и критерии оценивания для программ, где идет открытый конкурс ходатайств.  На всех заседаниях комиссий ведутся протоколы, где указываются причины как положительных, так и отрицательных решений. В протоколах также фиксируются возможные конфликты интересов. Также записывается, покинули ли соответствующие члены комиссии помещение при принятии решения. В 2013 году система проверки отчетов о субсидиях была улучшена. Она относится как к программам субсидий Министерства культуры, так и к пособиям Совета по поступлениям от налога на азартные игры. 

Во встрече приняли участие представители Министерства культуры, Эстонского государственного симфонического оркестра, Союза зрелищных учреждений Эстонии, Объединения музеев Эстонии и Государственного контроля. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь