В понедельник специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией приняла решение о том, чтобы направить Таллиннской городской управе предложение о немедленном устранении из средств массовой информации рекламы, призывающей регистрироваться в качестве жителя Таллинна. Реклама содержит изображение первого кандидата от Центристской партии Эстонии, в то время как через несколько дней состоятся выборы в Европейский парламент.

“Если рекламная кампания, демонстрирующая мэра Таллинна непосредственно перед выборами в Европейский парламент, проводится на средства таллиннских налогоплательщиков, она дает ему как кандидату на членство в парламент преимущество перед другими кандидатами. Это противоречит добросовестной практике политического поведения. Кроме того, в кампании можно усмотреть признаки возможного коррупционного применения общественных средств”, – указывается в письме специальной комиссии Таллиннской городской управе.

“Специальная комиссия Рийгикогу ранее уже выступала с критикой в адрес руководителей Таллиннской горуправы, осуждая их неэтичное поведение накануне выборов в собрания местных самоуправлений. Критика касалась участия в неоднозначно воспринимаемых рекламных кампаниях и возможном коррупционном применении средств налогоплательщиков”, – пояснил председатель специальной комиссии Кен-Марти Вахер. “К сожалению, таллиннские власти не изменили своего поведения. По этой причине, специальная комиссия вынуждена более настойчиво привлекать внимание к этой проблеме”.

Рекламная кампания “Зарегистрируйся таллиннцем”, которая в настоящий момент демонстрируется по нескольким телевизионным каналам, была запущена Таллиннской городской канцелярией в интернете 5 мая.