Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией консенсусом решила, что в Рийгикогу необходимо выработать правила по лоббированию.

“Таким образом, мы начнем работу над созданием добросовестной практики лоббирования или руководства к действию”, – сказал председатель специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Кен-Марти Вахер на заседании.

“Мы уже находимся в процессе разработки правил по лоббированию, в т.ч. обсуждаем, в каком виде будет принят свод правил. Для добросовестной практики закон не требуется, утвердить правила может комиссия или правление Рийгикогу. Если будет принято решение, что необходим список лоббистов, то, возможно, это повлечет за собой изменение законов”, – сказал Вахер, комментируя предстоящую работу.

Цель правил по лоббированию – не препятствовать лоббированию, а внести в этот процесс ясность, сделать его понятным и прозрачным. Международное объединение по борьбе с коррупцией ГРЕКО (GRECO – Group of States Against Corruption) при Совете Европы дало Эстонии рекомендации, касающиеся предупреждения случаев коррумпирования членов парламента, судей и прокуроров.

В рапорте ГРЕКО в отношении Эстонии рекомендуется установить правила по общению членов Рийгикогу с лоббистами и иными третьими лицами, которые стремятся повлиять на законотворчество. В ходе обсуждения в комиссии участники пришли к выводу, что в эту группу входят и гражданские общества, преследующие свои интересы.

В понедельник комиссия также обсудила применение Закона о борьбе с коррупцией в отношении членов Рийгикогу, в части, касающейся принятия льгот, связанных с должностью. Непосредственное применение закона в отношении члена Рийгикогу остается под вопросом, поскольку в законе не уточняется, кого и как необходимо уведомлять о том, что член Рийгикогу получает льготы.

“В действующих правилах необходимо также решить вопрос о том, как должен вести себя член Рийгикогу, если кто-либо хочет подарить ему что-то ценное”, – сказал Вахер.

Обратная связь