Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В четверг председатель следственной комиссии по фонду ВЭБ Райнер Вакра представил правлению Рийгикогу проект постановления о переносе срока представления окончательного отчета комиссии. В качестве нового срока планируется назначить 23 сентября текущего года, но комиссия может представить окончательный отчет и раньше.

“В ходе расследования комиссия проверила новые заявления. Для осуществления исследований почерка и документов к работе был подключен Институт судебной экспертизы Эстонии”, – заявил Райнер Вакра. Так как комиссии стали известны некоторые новые обстоятельства, мы запросили дополнительное время на проработку материалов. Также планируется опросить новых фигурантов дела и провести повторные слушания уже опрошенных свидетелей.

В ходе исследования Института судебной экспертизы Эстонии выяснилось, что документ, представленный Вахуром Крафтом комиссии на заседании 16 октября 2013 года, был поддельным. Следственная комиссия по делу фонда ВЭБ передаст соответствующие материалы в Государственную прокуратуру.

Кроме того, перенос срока представления комиссией окончательного отчета был обусловлен переносом срока представления результатов проверки фонда ВЭБ Государственным контролем. Государственный контроль сообщил, что количество действий, необходимых для проведения анализа исходных материалов, существенно возросло по сравнению с началом дела.

” Мы решили использовать в окончательном отчете помимо прочего и факты, установленные Государственном контролем. По этой причине комиссия пришла к консенсусному решению о том, что для выяснения обстоятельств и завершения расследования необходимо запросить дополнительное время”, – пояснил Вакра.

Согласно действующему графику следственная комиссия по выяснению обстоятельств, связанных с делопроизводством и удовлетворением требований, консолидированных в фонде ВЭБ, должна представить Рийгикогу окончательный отчет к 7 апреля 2014 года.

Обратная связь