По словам Райнера Вакра, председателя следственной комиссии Рийгикогу для выяснения обстоятельств, связанных с делопроизводством и удовлетворением требований, консолидированных в фонде ВЭБ, проведенные Институтом судебной экспертизы Эстонии исследования не подтвердили подозрение, что т.н. письмо Банка Эстонии с ложными данными было создано на несколько лет позже. Подозрения возникли в связи с тем, что компания ТСЛ Интернейшнл приобрела указанное в письме требование путем сделок, проведенных лишь в 1997 и 1998 гг.

“Экземпляр т.н. письма с ложными данными, оставшийся в Банке Эстонии, равно как и письмо, направленное в ВЭБ, были составлены на письменных бланках, находившихся в употреблении в Банке Эстонии в 1995 году. Также нет противоречий и с тем, что письмо ВЭБ, составленное в ответ на письмо Банка Эстонии, пришло в Банк Эстонии в начале 1995 года”, – пояснил Вакра. Он добавил, что графологическая экспертиза показала, что подпись на обоих вариантах письма принадлежит Вахуру Крафту

“С помощью проведенных исследований мы смогли развеять сомнения, которые могли бы отрицательно сказаться на работе комиссии”, – добавил Вакра.

Дополнительная информация: Райнер Вакра, 58002828