В среду следственная комиссия по делу о Фонде ВЭБ представила окончательный отчет Рийгикогу. В отчете указано, что являющаяся российским резидентом фирма ТСЛ Интернейшнл получила средства с замороженных счетов Внешэкономбанка России (ВЭБ) при содействии руководителей Банка Эстонии и Северо-эстонского банка.

«Из документов и показаний очевидно, что это была запланированная и намеренная деятельность, в которой участвовали являвшиеся тогда ключевыми лица Северо-эстонского банка, Банка Эстонии и ТСЛ Интернейшнл. В результате кредиторы Фонда ВЭБ оказались в разных условиях», – сказал председатель следственной комиссии по делу о Фонде ВЭБ Райнер Вакра.

Россия пообещала компенсировать замороженные в ВЭБ банке средства лишь резидентам России. В связи с этим в начале 1995 года ВЭБ банк запросил у Банка Эстонии данные о требованиях резидентов России. В ответ в Банке Эстонии было составлено письмо, где в перечне было и требование ТСЛ Интернейшнл в размере 32,3 миллиона долларов США, хотя на самом деле предприятие требований не имело.

Каким образом и кому перешли выданные ТСЛ Интернейшнл 32,3 миллиона долларов США, неизвестно. В то время правовых актов, направленных против отмывания денег, не было, как не было и обязательств по сохранению данных о движении денежных потоков. Государственный контроль, с которым сотрудничала следственная комиссия, также не смог получить из России документы.

Ни одно лицо, включая Вахура Крафта, не дало следственной комиссии признательных показаний о добавлении письма с ложными данными. «Руководивший тогда Банком Эстонии Вахур Крафт подтвердил следственной комиссии, что на письме Банка Эстонии с ложными данными действительно стоит его подпись. Также, в качестве доказательства наличия требований ТСЛ Интернейшнл в размере 32,3 миллиона долларов Вахур Крафт представил следственной комиссии подделанное письмо, на основании которого возбуждено уголовное производство. Дальнейшее развитие событий находится в руках следственных органов и судов. Они должны выяснить, кто еще был сопричастен к делу и по какой причине было представлено поддельное письмо о требованиях ТСЛ Интернейшнл», – сказал председатель следственной комиссии Райнер Вакра, подытоживая результат расследования, длившегося более года.

Комиссия провела 40 заседаний и взяла показания 49 человек, продлив срок работы в связи с проведением масштабных экспертиз. Комиссия продолжила работу с момента, когда аудит Банка Эстонии обнаружил письмо Банка Эстонии с ложными данными, призванное доказать наличие требований у ТСЛ Интернейшнл.

В прошлом году внутренние аудиторы Банка Эстонии обнародовали в отчете об аудите, что 5 апреля 1995 года Банк Эстонии представил ВЭБ банку ложные данные о коммерческом объединении ТСЛ Интернейшнл, что позволило фирме снять с замороженных счетов в России 32,3 миллиона долларов США.

Следственная комиссия по делу о Фонде ВЭБ была сформирована постановлением Рийгикогу от 12 марта 2013 года. Руководил комиссией член Рийгикогу Райнер Вакра, заместителем председателя комиссии был Вяйно Линде. В комиссию также входили Марко Померантс, Айвар Рийсалу и Андрес Анвельт. После того, как Андрес Анвельт занял пост министра юстиции, на его место в комиссию пришел Неэме Суур

Окончательный отчет следственной комиссии по выяснению обстоятельств, связанных с делопроизводством и удовлетворением требований, консолидированных в фонде ВЭБ, находится по адресу: https://www.riigikogu.ee/index.php?id=175788

Фотографии: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2014/Riigikogu/VEB+Fondi+pressikas/