Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании финансовая комиссия одобрила проект Закона о государственном бюджете (513 SE) и направила его на окончательное голосование, которое пройдет на третьем чтении законопроекта на пленарном заседании Рийгикогу 19 февраля.

Председатель финансовой комиссии Свен Сестер отметил, что в ходе производства по базовому закону о государственном бюджете были внесены важные изменения, которые обеспечат стабильное и четкое ведение производства по государственному бюджету.

“В процессе приведения системы государственного стратегического планирования в порядок мы также усилили роль Рийгикогу, приняв основы политики. Правительство обязано предоставить стратегию государственного бюджета в Рийгикогу непосредственно после ее утверждения. Программы развития для различных областей правительство должно предоставить на рассмотрение Рийгикогу до их утверждения. Конституционные учреждения будут самостоятельно решать, как они воспользуются бюджетом для выполнения своих задач. В соответствии с мнением Центрального Банка Европы в Банке Эстонии появился совет по бюджету”, – сказал Сестер. Он добавил, что задача совета по бюджету – давать оценку экономическим прогнозам, используемым для формирования бюджетной политики Эстонии, а также следить за выполнением внутригосударственных бюджетов.

“В базовый закон о государственном бюджете внесена клаузула, согласно которой Законом о государственном бюджете нельзя вносить изменения в другие законы или признавать их недействительными”, – отметил Сестер. По его словам необходимо следить и за более четким формулированием правил сбалансированности государственного бюджета, согласно которым бюджет может быть либо сбалансирован, либо в профиците. В новом законе устанавливаются дополнительные требования к поправкам, предлагаемым к законопроекту о государственном бюджете. Они должны будут содержать точные формулировки изменений и учитывать структурный баланс. Также добавлено требование, что проект государственного бюджета, представляемый в Рийгикогу, должен соответствовать провозглашенным правовым актам и законопроектам, инициированным Правительством Республики до представления проекта бюджета в Рийгикогу.

Также внесли уточнения в регулирования, связанные с подразделениями местных самоуправлений. Все расходы на государственные задачи, которые выполняют местные самоуправления, в принятом Рийгикогу государственном бюджете должны быть разделены согласно функциям. Будет изменено регулирование финансового контроля. Глава каждого учреждения получит право самостоятельно решать, на каких конкретных мерах будет выстроена система финансового контроля.

Закон о государственном бюджете (513 SE) предусматривает создание правовых оснований и требований для обеспечения финансовой и экономической стабильности Эстонии. Законопроект также перенимает в национальное законодательство директиву Европейского союза о минимальных требованиях к бюджету стран-членов ЕС.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь