Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании финансовой комиссии Рийгикогу были рассмотрены поправки к проекту закона о государственном бюджете (513 SE) и поступившие оценки экспертов. 

Председатель комиссии Свен Сестер отметил, что в комиссии тщательно проанализировали 29 поправок, поступивших от оппозиции. Финансовая комиссия составила 31 поправку. 

“Мы внесли в законопроект изменения, которые позволят упорядочить систему государственного стратегического планирования, в том числе усилить роль Рийгикогу путем принятия основ политики. Согласно поправкам правительство обязано предоставить стратегию государственного бюджета в Рийгикогу непосредственно после её принятия. Программы развития для различных областей правительство должно предоставить на рассмотрение Рийгикогу до их утверждения. Конституционные учреждения будут самостоятельно решать, как они воспользуются бюджетом для выполнения своих задач. В соответствии с мнением Центрального Банка Европы в Банке Эстонии появился совет по бюджету”, – пояснил Сестер. Он добавил, что задача совета по бюджету – давать оценку экономическим прогнозам, используемым для формирования бюджетной политики Эстонии, а также следить за выполнением внутригосударственных бюджетов. Совет по бюджету независим при выполнении своих задач и не принимает указаний от Банка Эстонии, правительства или иных органов публичного или частного сектора. 

В законопроект также была добавлена клаузула, согласно которой Закон о государственном бюджете не может вносить изменения в другие действующие законы или признавать их недействительными. По словам Сестера необходимо следить и за более четким формулированием правил сбалансированности государственного бюджета, согласно которым бюджет может быть либо сбалансирован, либо в профиците. В законопроекте внесли уточнения в регулирования, связанные с подразделениями местных самоуправлений. 

Закон о государственном бюджете (513 SE) предусматривает создание правовых оснований и требований для обеспечения финансовой и экономической стабильности Эстонии. Законопроект устанавливает требования и обязательства для разделов бюджета и устанавливает понятия и принципы составления бюджета. Для того, чтобы требования по составлению государственного бюджета были выполнены, лица, входящие в правительственный сектор, будут обязаны соблюдать установленные условия по планированию денежных средств и взятию обязательств. 

Законопроект также перенимает в национальное законодательство директиву Европейского союза о минимальных требованиях к бюджету стран-членов ЕС. Законопроект зафиксирует в законодательстве Эстонии правило сбалансированности бюджета правительственного сектора и автоматический коррекционный механизм, указанные в Договоре о стабильности экономического и финансового союза, о его координировании и управлении. 

Финансовая комиссия предложила продолжить второе чтение законопроекта на пленарном заседании Рийгикогу 12 февраля. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь