Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель комиссии Балтийской Ассамблеи по экономике, энергетике и коммуникациям Свен Сестер завтра, в пятницу, 11 апреля будет руководить обсуждением за круглым столом в Клайпеде. Темой дискуссии станут вопросы развития и перспективы рынка энергии стран Балтии. На круглом столе заслушают также рапорт о продвижении работ по Висагинаской АЭС. Запланировано и посещение места расположения будущего терминала сжиженного газа. Отдельной темой для разговора станет также газ и либерализация регионального рынка газа. 

Сестер отметил, что за последние двадцать лет потребление энергии выросло вдвое. В течение следующих пары десятилетий, скорее всего, оно увеличится еще на столько же. “В свете событий на Украине на повестке дня у нас вновь встает вопрос энергетической безопасности и зависимости от источников энергии в России”, – сказал Сестер. Он подчеркнул, что Балтийские страны должны намного больше инвестировать и в развитие энергетической эффективности. “Безусловно, нужно предпринять меры по снижению уязвимости рынка энергии. Необходимо внести предложения правительствам своих государства для улучшения сотрудничества между тремя Балтийскими странами”, – подчеркнул Сестер. 

“Будучи депутатами парламента, мы должны внести свой вклад в развитие рынка энергии в странах Балтии. Мы также должны найти средства для воплощения интеграционных проектов, необходимых для присоединения к рынку энергии Европейского союза. Целью нашей встречи как раз и является поиск ответов на эти важные вопросы”, – отметил Сестер. 

В круглом столе также примут участие председатель правовой комиссии Рийгикогу Неэме Суур и советник отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Тор-Стен Вертманн, приглашенный в качестве эксперта. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь