Сегодня в театре «Эстония» прошел праздничный семейный инфодень, в рамках которого Лайне Рандъярв вручила свидетельства совсем юным гражданам: «Сегодня Эстония стала богаче на несколько десятков граждан. Дети – это будущее нашей страны. Очень важно, чтобы они чувствовали свою связь с Эстонией, понимали, что это из родина и что здесь их дом.»

Вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв примет активное участие и в других мероприятиях, приуроченных к празднованию Недели гражданина.

Традиция празднования Дня гражданина хорошо прижилась в эстонском обществе и постепенно трансформировалась в Неделю гражданина, хотя официальной датой остается 26 ноября. «Cуть этого праздника – воспитание здорового патриотизма, повышение чувства гордости гражданина за свою страну.  День гражданина направлен на всех граждан Эстонии и стремящихся стать таковыми, независимо от их национальности,» – отметила Лайне Рандъярв.

Поскольку девиз  Дня гражданина этого года – “Гражданин создаёт и сохраняет культурное наследие” – то на одноименную тему организацией «Minu riik“ на протяжении многих лет проводится завоевавший популярность конкурс эссе среди всех школ Эстонии. Председателем жюри, в состав которого традиционно входят учителя, общественные деятели, преподаватели  университетов, является Лайне Рандъярв: «Нам дается очень хорошая возможность – взглянуть на мир глазами молодых людей, почитать их рассуждения и выводы, взять себе на заметку некоторые пожелания и напутствия. Примечательно, что порою из эстонских школ приходят эссе на прекрасном русском языке и из русских школ – на эстонском: свободное владение школьников языками не может не радовать, также, как и порою неожиданные, не по возрасту, глубокие мысли школьников».

В День гражданина вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв согласно сложившейся традиции проведет также уроки граждановедения: на этот раз  в Таллиннской Кесклиннаской Русской гимназии, в Пельгулиннаской гимназии и в Ласнамяэской гимназии.

В рамках Дня гражданина будет проведена также торжественная церемония вручения гражданства в Рийгикогу, а также по многолетней инициативе Министерства  культуры будет избран Гражданин 2013 года.