Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности состоялось обсуждение  кандидатуры от Эстонии на пост комиссара Европейской комиссии. С докладами выступили председатель комиссии по делам Европейского союза Арто Аас, премьер-министр Таави Рыйвас и кандидат на должность комиссара Андрус Ансип

Аас представил обзор обсуждений по вопросу кандидатуры на пост комиссара Европейской комиссии, состоявшихся в Рийгикогу к настоящему моменту.  По его словам, согласно распространенной в государствах-членах ЕС практике кандидата на пост комиссара Европейской комиссии определяет не парламент, а правительство государства. “Такое решение направлено на предотвращение возможного институционального конфликта между Европейским парламентом и национальными парламентами. Кроме того, процессы принятия решений в правительстве, как правило, более гибкие и осуществляются быстрее”, – пояснил Аас. Тем не менее, в этот раз комиссия по делам Европейского союза решила вынести вопрос на обсуждение на пленарном заседании. “В соответствии с решением правительства, 6 мая состоялась встреча комиссии по делам Европейского союза с Андрусом Ансипом. Встреча была содержательной и прошла в конструктивном ключе”, – отметил Аас. 

Рыйвас подчеркнул, что должность комиссара Европейской комиссии является одной из наиболее влиятельных позиций, на которую Эстония может представить своего кандидата. “Согласно закону, обязанность и полномочия по избранию кандидата возложены на правительство, но я очень рад, что парламент взял инициативу на себя и использует эту возможность для проведения дебатов на тему Европы”, – сказал Рыйвас. Он также добавил, что правительство назначает кандидата, но не дает ему никаких иных полномочий и указаний. Согласно правилам, парламент также не может и не должен делать этого ни до, ни после назначения кандидата. “Комиссар не должен подчиняться давлению извне. Он должен служить интересам Европы в целом, и в т.ч. интересам Эстонии”, – отметил Рыйвас. Он также поделился мыслями о том, каких действий он ожидает от новых руководителей европейских институтов. “В первую очередь, чтобы государства-члены и ЕС в целом продолжили проведение структурных реформ. Необходимо продолжать политику, ориентированную на поддержание стабильности еврозоны. Комиссия не должна допускать ни малейших нарушений бюджетных правил”, – сказал Рыйвас. По его словам, комиссия должна продолжить интеграцию европейских энергетических, коммуникационных и транспортных систем и соответствующих рынков. Для восстановления экономического роста необходимо открыть цифровой рынок и рынок услуг. Также необходимо создать между Европой и Америкой единое трансатлантическое экономическое пространство. Также мы не можем обойти тему безопасности. “Новые европейские лидеры должны сделать адекватные выводы из кризисов на территориях южных и восточных соседей ЕС”, – подчеркнул Рыйвас. 

Ансип пояснил, что в случае его назначения на должность комиссара, он намерен отстаивать решения, направленные на укрепление внутренней и внешней безопасности ЕС. Он выделил три основных направления своей работы. В первую очередь – обеспечение энергетической независимости ЕС. Во-вторых, поддержка демократического развития и роста благосостояния соседних государств. В-третьих, укрепление экономики и единого рынка. Экономический застой, безработица и безысходность легко создают почву для распространения экстремистских взглядов. “Мы еще не исчерпали всех возможностей единого рынка – он способен дать толчок к развитию экономики и созданию рабочих мест”, – сказал Ансип. По его словам, развитие единого цифрового рынка играет в этом отношении первостепенную роль. Также необходимо создать трансграничную инфраструктуру, которая позволила бы использовать потенциал единого рынка, а также заключить договоры о свободной торговле с наиболее важными партнерами ЕС. 

В ходе обсуждения Ансип ответил на многочисленные вопросы, поступавшие от всех фракций. 

В прениях выступили Арто Аас, Карел Рюйтли, Эстер Туйксоо и Тийт Таммсаар. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь