Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Маргуса Цахкны о реформе трудоспособности. Цахкна отметил, что реформа трудоспособности вызвала много вопросов и встретила сопротивление со стороны людей с ограниченными возможностями.

Рыйвас пояснил, что проект закона о пособии по трудоспособности требует существенной доработки, и нет необходимости принимать его на запланированных дополнительных заседаниях.

“Я никогда не ставил такой цели, – сказал Рыйвас, – Полагаю, что к осени законопроект будет готов к принятию”.

По словам премьер-министра, теперь над улучшением законопроекта должен поработать парламент.

Цахкна спросил, каково послание премьер-министра лицам, ухаживающим за людьми с ограниченными возможностями в связи с тем, что количество их обязанностей увеличится по причине оценивания их подопечных по системе трудоспособности.

Рыйвас пояснил, что оказание услуг лицам, осуществляющим уход за близкими, является отдельной темой, так как их собственная трудоспособность остается прежней. “Реформа трудоспособности касается в первую очередь лиц, способных и заинтересованных в том, чтобы работать, но трудоспособность которых понизилась. Нам известно, что бóльшая часть таких лиц имеет психические расстройства, заболевания костей и суставов или инвалидность”, – сказал Рыйвас.

По словам премьер-министра, реформа трудоспособности создаст возможности для тех, кто в настоящий момент таковой не имеют. По его оценке, реформа затронет около 65 000 человек, имеющих частичную трудоспособность или являющихся нетрудоспособными и не работающих. “У нас насчитывается порядка 100 000 человек, являющихся нетрудоспособными или имеющих частичную трудоспособность. Треть из них работает, две трети – нет. Из числа последних, т.е. около 65 000 человек примерно две трети, т.е. более 40 000 человек – что приблизительно соответствует населению Пярну – хотят работать. Реформа трудоспособности была разработана именно для того, чтобы предложить таким людям соответствующие услуги, решения и возможности”, – сказал Рыйвас.

Премьер-министр отметил, что наряду с проектом закона о пособии по трудоспособности перед летними каникулами парламент также рассмотрит проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении, который касается услуг, реабилитации и вспомогательных средств для людей с ограниченными возможностями.

Премьер-министр Таави Рыйвас также ответил на вопрос Лаури Лааси о расходах на домашнее хозяйство.

Министр финансов Юрген Лиги ответил на вопрос Кадри Симсон о бюджетной позиции и на вопрос Тыниса Пальтса о поправках к законам о налогах.

Министр обороны Свен Миксер ответил на вопрос Андруса Сааре о реформах.

Стенограмма заседания 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь