Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В среду Рийгикогу продлил участие военнослужащих Эстонии в иностранных миссиях и выдал мандат на задействование войск Эстонии в 2014 году в международных миротворческих миссиях в Ливане, Израиле, Египте и Сирии, Афганистане и Косово.

Помимо этого, принятые в среду в Рийгикогу постановления позволяют задействовать военнослужащих Эстонии в учебной миссии Европейского союза и в составе миротворческой миссии ООН в Мали, в составе сил реагирования НАТО, а также в работе международного военного головного штаба Организации Северо-Атлантического Договора или Европейского союза.

На пленарном заседании Мати Райдма, председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне, сказал, что Афганистан был наиболее серьезной миссией для эстонских военнослужащих, и там погибших было больше всего. “Это заставило нас серьезно задуматься о ценности безопасности. В связи с этой миссией мы начали проведение политики, направленной на ветеранов. Это также имеет огромное значение. Афганистан был важен для НАТО, и сегодня у сил НАТО возможностей для оперативного сотрудничества больше, чем когда-либо. Это важно и для нас”, – сказал Райдма.

До трех военнослужащих Оборонительных войск примет участие в миротворческой миссии ООН в Ливане, Израиле, Египте и Сирии. В этой наблюдательной миссии участники не вооружены. До 170 военнослужащих можно будет задействовать в международной миротворческой миссии в Афганистане в составе международных сил содействия безопасности под управлением НАТО. Эстонские военные силы будут выведены из Афганистана осенью следующего года. В мае и июне 2014 года будет выведено основное подразделение сил Эстонии, пехотная рота.

Также продлят сроки участия до трех военнослужащих в миротворческой миссии НАТО в Косово, до десяти военнослужащих в составе учебной миссии Европейского союза в Мали, и двух военнослужащих – в миротворческой миссии ООН в Мали. Число участников в учебной миссии в Мали по сравнению с нынешним годом вырастет вдвое.

Помимо этого, при необходимости до 40 военнослужащих может быть задействовано в выполнении международных обязательств Эстонии в составе сил реагирования НАТО. Не более пяти военнослужащих может быть задействовано в работе расположенного в зоне проведения новой военной операции международного военного головного штаба Организации Северо-Атлантического Договора или Европейского союза.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь