Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в среду Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о пособии по трудоспособности  (678 SE). За закон проголосовали 55 депутатов, против – 32.

Закон регулирует оценивание трудоспособности и порядок и условия назначения и выплаты пособий по трудоспособности. Закон является лишь одним из многих изменений и входит в реформу системы трудоспособности.

Цель законопроекта – поддержать тех, чья трудоспособность снижена, помочь им с поиском и поступлением на работу и обеспечить им заработок. Закон также призван предотвратить потерю трудоспособности и мотивировать людей проявлять активность в обществе в рамках сохранившейся трудоспособности.

Реформа призвана предложить людям с ограниченными возможностями комплексную помощь и поддержку при участии в рынке труда, учитывая при этом индивидуальные потребности человека и стоящие перед ним преграды. Целостный подход означает, что оценка трудоспособности способствует предоставлению подходящих услуг на рынке труда и поиску соответствующей состоянию здоровья работы.

В ходе второго чтения Рийгикогу внес изменения, согласно которым будут погашены дополнительные расходы, возникшие в ходе оценки работоспособности и связанные с особыми нуждами, если Касса по безработице направит человека на прием к врачу. Также будет поднята предельная ставка дохода, начиная с которой пособие работника с частичной трудоспособностью начнет сокращаться. Вместо месячного дохода размером в 641 евро частичное сокращение пособия начнется при зарплате 960 евро и выше.

Согласно изменениям Касса по безработице не имеет права прекращать выплату пособия по трудоспособности до тех пор, пока не выяснит, почему ее получатель не занимался активным поиском работы. Вне зависимости от активности человека на рынке труда он должен получить услуги по медицинской реабилитации.

Как соискатели работы, так и работающие лица с частичной трудоспособностью, которым Касса по безработице начнет предоставлять услугу по реабилитации, смогут в дальнейшем воспользоваться услугами по улучшению трудоспособности и здоровья на общую сумму до 1 500 евро в год вместо выделяемых на сегодняшний момент 483 евро.

Закон предусматривает, что к 2020 году в публичном секторе будет создано по меньшей мере 1000 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Рийгикогу перенес срок вступления закона в силу на 1 января 2016 года.

В обсуждении выступили Марика Туус-Лауль, Юри Яансон, Хельо Пикхоф и Маргус Цахкна.

Стенограмма заседания 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь