Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

61 голосом “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о здоровье населения и в Закон о государственных пошлинах (436 SE), которым в применение вводится постановление Европейского Союза о косметической продукции.  Таким образом, будет обеспечена защита здоровья людей и созданы условия для действенного внутреннего рынка. 

Закон уточняет задачи компетентного учреждения, отвечающего за надзор над этой сферой, а также правила организации надзора. В Эстонии этим учреждением назначен Департамент здоровья. 

Отдельно в законе приведено положение, согласно которому косметические товары, предназначенные для отбеливания и осветления зубов и содержащие или выделяющие перекись водорода в объемах 0,1–6%, не могут быть свободно доступны простым потребителям. Продавать такую продукцию можно только зубным врачам. 

Изготовители, импортёры, распространители и профессиональные пользователи косметической продукции, а также лица, оказывающие медицинские услуги, согласно постановлению о косметической продукции, должны незамедлительно сообщить Департаменту здоровья о нежелательных эффектах, возникших в ходе применения косметической продукции. 

Закон также устанавливает ответственность за нарушение требований к косметической продукции и требований по обращению с косметической продукцией. Изменения в первую очередь касаются надзорных учреждений, производителей и импортеров косметики, а также потребителей косметических продуктов. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь