Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В среду Рийгикогу принял закон, согласно которому предприятия, занимающиеся оптовой продажей медицинских препаратов, а также предприятия, имеющие над ними доминирующее влияние, не могут получать разрешение на деятельность аптеки общего профиля.

Закон также предусматривает, что в населенных пунктах с населением 4000 или более человек можно будет открыть аптеку лишь по предложению местного самоуправления и при согласии Департамента лекарственных препаратов. На открытие аптек в регионах с низким спросом ограничений не налагается. 

Согласно поправкам к закону в дальнейшем открывать филиалы аптечных сетей будет разрешено только в малых городах и сельских местностях с населением менее 4000 жителей. Согласно закону провизоры и фармацевты будут считаться медицинскими работниками. Поправки также касаются создания и организации работы аптечных автобусов, выплаты стартовых пособий аптекарям, отправляющимся на работу в сельскую местность, а также упрощения порядка открытия аптек на малых островах.  

За принятие закона в среду проголосовали 45 членов Рийгикогу, против –18, один депутат воздержался. В обсуждении выступили Марика Туус-Лауль и Яак Аавиксоо. Закон о внесении изменений в Закон о лекарствах и в Закон об организации медицинских услуг (615 SE) инициировала комиссия Рийгикогу по социальным делам.

В ходе второго чтения законопроекта во вторник председатель комиссии Рийгикогу по социальным делам Хельо Пикхоф сказала, что одна из основных целей закона – сохранить доступность аптек и лекарств в сельских регионах. Она также отметила, что в течение переходного периода государство планирует представить дополнительные предложения и решения, направленные на защиту аптек и аптечных услуг в сельской местности.

Стенограмма заседания.

Обратная связь