Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В среду 52 голосами “за” (32 против) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении, Закон об услугах и пособиях рынка труда и в другие законы (693 SE), который является частью реформы трудоспособности.

Закон должен преобразовать организацию реабилитационной услуги в единую систему, которая будет включать в себя как рынок труда, так и социальную сферу. Закон также призван внести уточнения в организацию услуги по предоставлению вспомогательных средств в социальной сфере.

В результате реформы профессиональную реабилитацию получат люди трудоспособного возраста, в то время как понятие социальной реабилитации будет применяться к детям, пожилым и людям с нетрудоспособностью. Профессиональную реабилитацию проводит Касса по безработице, социальной реабилитацией занимается Департамент социального страхования.

В ходе второго чтение Рийгикогу включил в число тех, кто имеет право на получение социальной реабилитации, людей трудоспособного возраста с частичной трудоспособностью, которые не выполняют требований по активности в Кассе по безработице и, по этой причине, не имеют права на профессиональную реабилитацию.

Благодаря изменениям у людей появится выбор. Если кто-то активен на рынке труда, он имеет право на реабилитационные услуги на основании Закона об услугах и пособиях рынка труда. Если же человек не хочет эту активность проявлять, у него нет права на профессиональную реабилитацию, но на основании Закона о социальном обеспечении есть право на социальную реабилитацию для того, чтобы справляться с каждодневными нуждами.

Изменения подчеркивают, что обслуживание должно происходить на основании оценки индивидуальной ситуации.

Рийгикогу перенес срок вступления закона в силу на 1 января 2016 года.

В обсуждении выступили Маргус Цахкна и Хельо Пикхоф.

Стенограмма заседания 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь