Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В среду Рийгикогу принял государственный бюджет на 2014 год. По сравнению с нынешним годом, бюджет вырастет примерно на 5%. Впервые бюджет превысит отметку в восемь миллиардов евро.

Запланированный в следующем году доход в бюджет составит 8,02 миллиарда евро, а расходы, – 8,06 миллиарда евро. Доля доходов от налогов и налога на социальное страхование составит порядка 6,63 миллиарда евро, пособия из-за рубежа – около 900 миллионов евро, т.е. около одной десятой от всех доходов. По сравнению с этим годом вырастут поступления с налогов, в то время как неналоговый доход уменьшится.

Наибольшую часть расходов среди прочего составляют социальная защита, здравоохранение, экономика и образование. Бо́льшую часть расходов государственного бюджета составляют социальные и иные пособия физическим лицам – всего 27,7%, т.е. 2,28 миллиарда евро от всех расходов. Из этого государственное пенсионное страхование составляет 1,5 миллиарда евро. В среднем в 2014 году государство выплатит различных социальных пособий на сумму 1768 евро на жителя.

Для обеспечения общественного порядка и безопасности из государственного бюджета в 2014 году будет выделен 421 миллион евро, что на 11,1% больше, чем год назад. На государственную оборону в 2014 году будет выделено 358 миллионов евро, что на 21 миллион евро больше, чем в прошлом году. Расходы на образование в 2014 году составят 760 миллионов евро, что на 4,7% больше, чем в этом году. Расходы на образование составят 9,4% от всех расходов в бюджете.

Более быстрый средний рост зарплат по сравнению с ожидаемым и уменьшение безработицы позволит в следующем году увеличить пенсии в среднем на 5,8%. Это самое большое повышение пенсий за последние шесть лет. Необлагаемый подоходным налогом пенсионный минимум будет увеличен таким образом, чтобы средняя пенсия не облагалась подоходным налогом. Фонд зарплат государственных служащих увеличится на 5,1%, благодаря чему покупательская способность государственных служащих улучшится, но все же останется ниже покупательской способности 2008 года.

В 2014 году доля поступлений подоходного налога местным самоуправлениям увеличится на 8%, т.е. до 783 миллионов евро. К концу следующего года долговая нагрузка правительственного сектора вырастет до 10% ВВП, что по-прежнему будет ниже, чем в остальных странах еврозоны. Ликвидные резервы центрального правительства к концу 2014 года уменьшатся до 380 миллионов евро. К концу следующего года в резерве останется 6,6% ВВП.

Государственный бюджет составлен на основе летнего экономического прогноза Министерства финансов, согласно которому ожидаемый рост экономики Эстонии составит 3,6% в 2014 году, в то время как инфляция замедлится и будет составлять 2,7%. Трудовая занятость, согласно прогнозу, должна вырасти в 2014 году, в то время как зарплаты также продолжат расти. Министерство ожидает, что рост экспорта составит 6%, в то время как импорт снизится до 6,8%. По прогнозам, средняя зарплата в Эстонии должна вырасти до 999 евро.

Перед окончательным голосованием по государственному бюджету на 2014 год председатель фракции Партии реформ Яанус Тамкиви сказал, что бюджет составлен хорошо и позволит повысить благосостояние Эстонии. Председатель фракции “Союза Isamaa и Res Publica” Кайа Ива отметила, что зарплаты повысят работникам служб внутренней безопасности; второй год подряд поднимут зарплаты и учителям.

Председатель фракции Социал-демократической партии Свен Миксер указал на ряд проблем в государственном бюджете и в заключение сказал, что социал-демократы не могут проголосовать за принятие государственного бюджета, который не направлен на решение большей части существующих в Эстонии проблем. По словам председателя фракции Центристской партии Эстонии Кадри Симсон бюджет на 2014 год выглядит весьма плачевно, и проблемы в нем просто проигнорированы. По этой причине члены партии будут голосовать против принятия бюджета.

При голосовании за Закон о государственном бюджете на 2014 год “за” проголосовало 59 членов Рийгикогу, против – 41.

Стенограмма заседания 

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь