Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Правление Рийгикогу приняло решение о принятии в производство проекта заявления Рийгикогу “В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины” (608 AE), который представили 63 члена Рийгикогу. 

Представленное депутатами Рийгикогу заявление является ответом на военную агрессию Российской Федерации на Украине и призывает международную общественность более решительно отреагировать на действия России, нарушающие суверенность и угрожающие территориальной целостности Украины. 

Рийгикогу порицает деятельность вооруженных сил Российской Федерации в отношении Украины, оккупацию Крыма и попытки России раздробить общество Украины. Рийгикогу требует незамедлительного вывода оккупационных войск Российской Федерации с территории Украины и выполнения двустороннего договора о военных базах. 

В пояснительном письме к заявлению отмечается, что под предлогом защиты проживающего в Крыму русскоязычного населения Россия начала увеличивать численность своих войск на военных базах в Крыму, нарушив тем самым заключенный в 1997 году и продленный в 2010 году двусторонний договор о нахождении Российских военных баз на территории Украины. Также жителям Крыма в ускоренном порядке выдавались паспорта Российской Федерации аналогично тому, как это делалось в Абхазии и Южной Осетии перед агрессией против Грузии в 2008 году. 

В заявлении Рийгикогу подчеркивается необходимость направить на Украину международные наблюдательные миссии (ООН, Европейского союза, ОБСЕ и др.) с тем, чтобы зафиксировать последствия деятельности России в Крыму и Восточной Украине. Председательствующая в ОБСЕ Швейцария 3 марта 2014 года призвала провести подготовительные работы с целью направить на Украину наблюдательную миссию ОБСЕ. 

В своем заявлении Рийгикогу также призывает государства-члены ЕС поддержать Украину при проведении необходимых социальных и экономических реформ. Эстония считает необходимым в кратчайшие сроки заключить Соглашение об ассоциации, не подписанное в ходе саммита ЕС в Вильнюсе. 

Ведущей комиссией была назначена комиссия по иностранным делам. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь