Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На пленарном заседании в среду Рийгикогу прервал второе чтение проекта закона о государственном бюджете. Сроком для подачи поправок назначено 23 января.

“Нам не следует спешить, но не следует двигаться и чересчур медленно”, – сказал председатель финансовой комиссии Свен Сестер, выступая перед Рийгикогу в среду. “Это крайне важный для Рийгикогу закон, который Рийгикогу должен тщательно проработать. Поэтому необходимо предоставить дополнительную возможность для подачи поправок и подробного обсуждения положений закона на пленарном заседании”, – пояснил Сестер после окончания заседания.

В ходе обсуждения законопроекта было рассмотрено 60 предложений о поправках, из которых 26 составила финансовая комиссия. Эти поправки также были поддержаны на пленарном заседании. Из 34 поправок, представленных фракцией Социал-демократической партии, поддержку, в том числе и частичную, получили семь. Изменения, например, внесли уточнения в порядок предоставления стратегии государственного бюджета в Рийгикогу, коснулись особенностей конституционных учреждений при составлении бюджета и создания стабилизационного резерва. Также были внесены дополнительные уточнения и исправления.

В ходе производства по законопроекту конституционная комиссия, среди прочего, указала на уменьшение значения Рийгикогу в вопросах формирования политики. Государственный контроль в своем письме привел риски, разрешение которых требует принятия принципиального решения со стороны Рийгикогу. Это изменения в организации стратегического планирования, содержательность использования бюджета, управление стабилизационным резервом и финансирование местных самоуправлений за счет средств государственного бюджета.

Обсуждение стратегического планирования завершено не было. Поправки финансовая комиссия представит в ходе следующего этапа второго чтения законопроекта. Рассматривается возможность утверждения основ политики в Рийгикогу и подготавливаются возможные изменения, опирающиеся на мнение Европейского центробанка. Финансовая комиссия продолжит дополнять регулирования, касающиеся конституционных учреждений, содержательности отчета об использовании бюджета и финансирования местных самоуправлений за счет средств из государственного бюджета.

Закон о государственном бюджете (513 SE) предусматривает создание правовых оснований и требований для обеспечения финансовой и экономической стабильности Эстонии. Законопроект устанавливает требования и обязательства для разделов бюджета и устанавливает понятия и принципы составления бюджета. Законопроект устанавливает условия и порядок составления и принятия государственного бюджета, а также порядок и условия использования средств государственного бюджета. Законопроект также перенимает в национальное законодательство директиву Европейского союза о минимальных требованиях к бюджету стран-членов ЕС и зафиксирует в законодательстве Эстонии правило сбалансированности бюджета правительственного сектора и автоматический коррекционный механизм, указанные в Договоре о стабильности экономического и финансового союза, о его координировании и управлении.

Стенограмма заседания

Обратная связь