Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

71 голосом “за” Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон о таре и в Закон об акцизе на тару (561 SE), благодаря которому повторное использование отходов, в первую очередь в качестве материалов, станет более щадящим по отношению к окружающей среде. 

“Повторное использование отходов в больших масштабах оказывает прямое положительное влияние на окружающую среду благодаря использованию переработанных материалов”, – сказал председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра.  Он пояснил, что в ходе производства по законопроекту за основу было взято логическое заключение, что упаковочные материалы, попавшие на рынок, необходимо сортировать по видам, учитывая тип материала. Это даст возможность вновь вернуть их в обращение, что имеет крайне важное значение для сохранения окружающей среды. Условием для сортировки отходов по видам является установка соответствующих контейнеров. Вакра подчеркнул, что для жителей ситуация с вывозом мусора заметно улучшится, поскольку будет увеличено число контейнеров. “Закон более четко регулирует деятельность организаций по вторичному использованию упаковки, работающих по принципу ответственности производителя. Таким образом, усилится контроль их деятельности. Ранее практика показала, что система сбора упаковки и отходов упаковки не работает на должном уровне и не обеспечивает выполнения требований государства по вторичному использованию”, – сказал Вакра. 

Закон повысит сумму штрафа с 3 200 до 32 000 евро за невыполнение обязанности по повторному использованию упаковки, за невыполнение обязанности по принятию использованной упаковки и упаковочных отходов, а также за нарушение требований к принятию упаковки и упаковочных отходов. Основанием для повышения размера штрафа послужила необходимость привести размеры штрафов в Законе об отходах в соответствие с размерами штрафов, связанных с ответственностью производителей. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь