Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу состоялось обсуждения вопроса стипендий в области спорта, в котором приняли участие представители комиссии по культуре, финансовой комиссии Рийгикогу и других компетентных организаций. Участники обсуждения пришли к выводу, что необходимо внести уточнения в правила выплаты стипендий.

“Развитие спорта требует внесения ясности в определение стипендий и условия, на которых они выплачиваются. В связи с тем, что стипендии выплачиваются вместо заработной платы, возникла неравная конкуренция, наносящая вред спортивным клубам и школам, исправно выплачивающим налоги. Страдают и тренеры, которые лишаются связанных с зарплатой социальных гарантий”, – заявил председатель комиссии по культуре Урмас Клаас. По его словам, урегулирование вопроса о стипендиях и зарплатах в области спорта требует дополнительных средств, которые должны быть включены в стратегию государственного бюджета.

По мнению председателя группы поддержки спорта и физической активности Рийгикогу Лаури Луйка, проблему нужно начинать решать с молодежных тренеров. “В государственном бюджете на следующий год на компенсацию, необходимую в связи с переводом тренеров 5-7 категорий со стипендий на трудовые договоры, предусмотрены дополнительные средства в объеме 3,5 миллиона евро. Также планируется четко и однозначно определить понятие “стипендия” и случаи, в которых она может выплачиваться”, – добавил Луйк. По его словам, следующей проблемой, требующей решения, является вопрос о судьях. Ситуацию с профессиональными спортсменами также необходимо привести в соответствие с законодательством.

В ходе обсуждения был затронут вопрос об определении стипендии. Участники пришли к заключению, что речь идет о направленном на будущее развитие пособии, которое выплачивается с целью приобретения знаний или навыков, развития способностей или поддержки творческой или научной деятельности. Участники пришли к единому мнению, что не облагаемые подоходным налогом стипендии должны вноситься в декларацию о доходах. В качестве одного возможного решения было предложено удалить лиц, противоправно использующих стипендии, из списка недоходных объединений и целевых учреждений, имеющих льготы по подоходному налогу.

“Олимпийский комитет Эстонии в сотрудничестве с Министерством юстиции сформулировали четкое определение стипендии и установили соответствующие правила. Также отмечу успехи Налогово-таможенного департамента: при поступлении налогов средства можно будет направить на развитие спорта”, – заявил Клаас.

Согласно данным Налогово-таможенного департамента стипендии в области спорта выплачиваются спортсменам, тренерам, судьям, физиотерапевтам, а также врачам. Стипендия не дает социальных гарантий, и государство теряет налоговые поступления на сумму около 4 миллионов евро в год. Спортивные клубы выплачивают стипендии по-разному. По данным спортивного регистра и информационной системы образования Эстонии, в прошлом году только 401 тренер (связанный с 292 спортивными клубами) из 3565 получил стипендию и не получал при этом облагаемые социальном налогом выплаты. 2684 тренера (75%) получили облагаемые социальным налогом выплаты от других работодателей помимо спортивных клубов. 480 тренеров (13%) получили облагаемые социальным налогом выплаты только от соответствующих спортивных клубов.

С речами выступили министр культуры Урве Тийдус, министр финансов Юрген Лиги, генеральный директор Налогово-таможенного департамента Марек Хельм, вице-президент Олимпийского комитета Эстонии Тоомас Тынисе, заместитель председателя Союза уездных самоуправлений Эстонии Велло Йыгисоо и специалист волости Харку Карин Попс. В обсуждении также приняли участие члены группы поддержки спорта и физической активности Рийгкогу и представители компетентных организаций.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь